Змеиногорский район

Змеиногорск: Я по жизни иду, как по полю пшеницы…

Я по жизни иду, как по полю пшеницы…

Около школы в селе Гальцовка находится бюст, у основания которого – вазон с цветами. Гость села невольно задумается: кто был этот человек, и чем он так прославил родное село? Может он совершил подвиг в бою или, выехав в столицу, стал знаменитым политиком или даже инженером конструктором? Нет! – ответят местные жители. Свои трудовые подвиги Кузьма Максимович Косачев совершал в родном районе, в родном селе, на родной земле!

На сайте героев России и Советского Союза, нашего земляка почему-то забыли, а в Википедии нет даже его фотографии.

Биография Кузьмы Максимовича, это не страница истории Змеиногорского района – это целая его эпоха…

В военное время села Змеиногорского района представляли печальное зрелище: покосившиеся, выгоревшие на солнце дряхлые деревянные и саманные домики, голодный скот, страдающий от болезней, поля, обработанные кое-как с высаженными низко продуктивными сортами пшеницы и ржи.

После войны все изменилось. В полях впервые работали не батраки гнувшие спину на барина, не женщины и инвалиды, старавшиеся любой ценой выдать «на гора» побольше продуктов, чтобы прокормить солдат погибавших на фронте, а новое поколение свободных людей, любящих свою работу, верящих в то, что если не сегодня, то завтра обязательно станет лучше.

Одним из таких молодых людей был Кузьма Максимович Косачев.

В 1957 году он возглавил бригаду № 6. И уже в начале 60-х годов прошлого века его бригада стала одной из лучших в районе.

Вот что писала о нем в те годы «Алтайская правда»: – «Лучшим бригадиром в колхозе считается Кузьма Максимович Косачев. Он возглавляет шестую бригаду уже семь лет. И за все это время колхозники во слышали от него бранного слова, он никого не обидел. Хотя ведет дело твердой рукой. И если бы во всех бригадах так же умело организовать производство, то результаты оказались бы куда лучше. Нынче шестая бригада получила тринадцать с половиной центнеров зерна с гектара, 165 центнеров свеклы, 104 центнера кукурузы. Это в плохой год!

Отличный коллектив подобрался в бригаде. Здесь трудно выделить передовиков. Можно говорить только о лучших из лучших. О механизаторах Викторе Дмитриевиче Козлове, трех братьях Землянухиных, Иване Антоновиче Вербицком, Викторе Григорьевиче Будашове.

Бригадир верит людям, но он ежедневно поинтересуется, как идет работа. И знает: председатель сам проконтролирует распоряжение. Во бремя сева и уборки Шумаков ежедневно приезжает в бригаду, лично проверяет качество сева и уборки. Доверяя, проверяй — это правило стало обязательным для всех, нормой. Ежедневный строгий контроль предупреждает упущения».

Благодаря ударному труду и высоким урожаям, в чем есть и огромная личная заслуга нашего земляка, колхоз «Россия» стал постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства. Села менялись на глазах: вместо развалюх в Гальцовке и Барановке стали появляться целые улицы просторных домов из красного кирпича – раньше таких домов было от силы два на село и принадлежали они, как правило, купцам, теперь же в них жили обычные сельские труженики. Но и этого было мало – вскоре началась постройка благоустроенных многоквартирных домов, клубов, школ, – советское село должно было выглядеть достойно!

Все это не осталось незамеченным – 23 июня 1966 года Кузьме Максимовичу Косачеву была присвоена высшая трудовая награда – звание Герой Социалистического Труда. Он стал вторым в колхозе «Россия» после Ильи Яковлевича Шумакова, кто получил эту награду.

Не стало нашего знаменитого земляка в 1982 году, но память о нем жива. В селе Гальцовка, его именем названа улица.

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть