Здоровье

Заринск22: Бийск | Три госсертификата на лечение в год: как на Алтае реабилитируют наркозависимых

В год по госпрограмме на край выделяется 3 сертификата на лечение зависимых в частном центре. Без них же годовой курс стоит 180 000 рублей.

В Алтайском крае ежемесячно порядка 300 человек попадают в тюрьмы из-за наркотиков. Чаще всего в регионе совершают преступления, связанные именно с их незаконным оборотом. Сейчас суды вправе не посадить, а обязать потребителей наркотиков проходить лечение. В нашем крае за последние полгода суды вынесли 300 таких решений.

Телеканал “Толк” , побывал в центрах реабилитации Барнаула и узнал, есть ли смысл лечить наркозависимых и как это происходит. Многие из тех, кто кажется чудом оказался в руках специалистов признаются – были на грани жизни и смерти.

– Я уже не могла практически ходить, у меня онемели ноги,  практически отказали почки,  был жуткий отек лица и всего тела. В общем, когда меня увидели, ко мне даже ночью подходили и спрашивали: “Ты живая?”  Если бы я здесь не оказалась, через неделю меня бы точно похоронили, – вспоминает Оксана, находящаяся в одном из центров реабилитации Барнаула.

Лечение в центре, где сейчас находится девушка, стоит денег. Годовой курс – 180 тысяч рублей. Не у каждой семьи, столкнувшейся с бедой, есть такие деньги. Нуждающихся в лечении – тысячи, а возможность есть у единиц.

Однако, курс в частном центре может оплатить и государство. Но пока это лишь единичные случаи.

– С 2016  года даются сертификаты, на год дается три сертификата на все центры. Вот у нас в этом и  прошлом году давали по сертификату, один человек на полгода. Есть выделение на Алтайский край – три и все, больше нет. Финансирования больше нет, – говорит  Данил Минаков, руководитель реабилитационного центра.

Выдает такие сертификаты  министерство соцзащиты края по госпрограмме противодействия злоупотреблению  наркотиками. Что бы получить бесплатное лечение в реабилитационном центре семья наркозависимого должна быть официально признана малоимущей, а сам нуждающийся в помощи должен состоять на учете в наркодиспансере, где сначала ему предстоит пройти медикаментозное лечение.

В наркодиспансере лечение проходит по типу  закрытого психиатрического стационара, где ограничены контакты с родственниками и окружением, установлено и видеонаблюдение, охрана. Главный внештатный нарколог Алтайского края Андрей Иванов поясняет, такая  микроизоляции в условиях лечебно-терапевтической программы  просто необходима для человека.

А если после лечения медикаментами в диспансере, больной получит психологическую помощь и социализацию в частном центре, то эффект будет действительно хорошим. Родным же наркозависимых, советуют специалисты, не стоит закрывать глаза на проблему или опускать руки. После правильной реабилитации  до 70% людей возвращаются к нормальной жизни.

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть