Здоровье

Заринск22: Барнаул | Опаснейшее карантинное заболевание косточковых – шарка сливы – актуально для алтайских садоводов

Шарка сливы – одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний вишни, сливы и иных косточковых культур (абрикос, алыча, нектарин, персик, терн, черешня). Возбудитель – вирус PPV – включен в карантинные списки большинства стран. Это карантинное заболевание представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах Российской Федерации. Теперь эта проблема актуальна и для Сибирского региона. Несколько лет назад сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай заболевание было выявлено на насаждениях вишни на территории Алтайского края. Принятыми экстренными карантинными фитосанитарными мерами очаги опасного патогена ликвидированы, однако вероятность обнаружения заболевания на новых территориях не исключается.

С целью выявления карантинных объектов Управление осуществляет карантинный фитосанитарный контроль за перемещаемым и реализуемым посадочным материалом, проводит ежегодные мониторинговые обследования плодово-ягодных питомников и насаждений.

Шарка слив впервые была обнаружена в 1915-16 гг. в Македонии, на границе Югославии и Болгарии. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии. В Российской Федерации очаги этого заболевания, кроме Алтайского края, обнаружены в 18 регионах европейской части страны.

Первые признаки шарки сливы на растениях появляются  весной – на листьях образуются хлорозные желто-зеленые пятна разной величины и формы; плоды поражаются в июле, на них появляются темно-зеленые пятна, кольца и полосы. Вскоре после инфицирования мякоть плода на пораженных участках уплотняется и приобретает красновато-коричневый цвет, в отдельных местах наполняется камедью, плоды деформируются, преждевременно созревают и осыпаются. На одном дереве одновременно может наблюдаться цветение, листообразование, завязывание и созревание плодов. Потеря урожая может составить 100 %. При заражении некротическими штаммами вируса возможна полная гибель деревьев.

Самым распространенным способом переноса шарки является обрезка грязными, необработанными инструментами. Может переноситься через черенок при прививке. Еще одним источником передачи вируса являются паразиты – тли и цикады.

Эта вредоносная болезнь плодовых лечению не поддается, но бороться с ней необходимо. Единственным методом ликвидации очага и локализации популяции карантинного вредного организма является выкорчевка пораженных кустов или деревьев и немедленное их сжигание.

Приобретать следует только сертифицированный посадочный материал в известных питомниках и садоводческих хозяйствах.

Дополнительно информируем лиц, заинтересованных в поставках импортного посадочного материала косточковых на территорию Алтайского края и  Республики Алтай, что разрешенный к ввозу посадочный материал должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными национальной организацией по защите и карантину растений страны-экспортера, а также документами, подтверждающими сортовые и посадочные характеристики.

Если в своем саду на растениях косточковых культур вы обнаружили признаки, схожие с поражением шаркой сливы, необходимо обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону +7(3852) 66-83-27.

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть