Заринск

Заринск22: Собака – друг человека? |

Сегодня в социальных сетях часто поднимается вопрос о том, что бездомные собаки бродят по улицам города, пугая взрослых и детей. В некоторых местах они появляются по одной, а в некоторых копятся целыми стаями, и тогда реально задумываешься – что будет, если вот такая свора псов кинется на человека, а еще страшнее – на ребенка?! Самое малое – останется калекой. Поэтому жалобы населения вполне логичны.

В чем же проблема? Почему на территории Заринска сегодня не отлавливают и не усыпляют животных, как это было на протяжении многих лет? Ведь раньше по каждому сигналу  специалисты тогда еще МУП «КХ» выезжали на место и в установленном порядке решали этот вопрос.

Как оказалось, наши законодатели в Государственной Думе встали на защиту питомцев и внесли в закон об ответственном обращении с животными некоторые изменения, которые и стали причиной сложившегося положения дел – когда администрация города три раза объявляет аукцион по отлову и содержанию бродячих животных и не находит желающих заниматься этим.

Итак, что же такого таит в себе новый закон? В первую очередь, в нем черным по белому написано, что вся ответственность за жизнь и здоровье животных ложится на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих их отлов. А кто знает, какое состояние здоровья было у бродячего животного на момент его улавливания?! Разве его осматривал ветеринар? Или кто-то мог визуально сказать, как оно себя чувствует?! 

Далее — индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозаписи всего процесса отлова. Наверное, мы еще мало привыкли к тому, что отчеты для разных ведомств готовятся вот так, с камерой. Но законодатель четко говорит: «должны использоваться методы, не приводящие к увечьям и гибели». Поэтому, если на камеру попадет момент, когда собака кидается на человека, а он в целях самозащиты отбивается, это может расцениваться, как нарушение закона. 

Но и это не самое интересное. Но новому регламенту, усыпленное из специального пневматического оружия животное необходимо доставить в место для его будущего содержания. При этом везти его необходимо на специально оборудованном автомобиле с аптечкой, и не более трех часов. Интересно, когда разрабатывался этот закон, кто-то подумал о людях без определенного места жительства?! Даже для них на данный момент  нет таких требований, как проведение аукционов, кто и где будет их содержать, не говоря о машине доставки с медикаментами. 

После того, как животное прибудет во временное жилище, его нужно стерилизовать, чипировать и… отпустить обратно в привычную для него среду обитания, то есть на улицу. В этом месте напрашивается закономерный вопрос – тогда зачем все эти манипуляции, если животное вновь вернется к людям? От того, что его стерилизуют или подержат в заточении, ласковее оно не станет, агрессия, если была, не исчезнет, оно также будет продолжать наводить страх на прохожих.

Буквально на днях в администрацию города позвонила бабушка из частного сектора и чуть ли не матами отругала специалистов: «Уберите с улицы собаку!». И как объяснить человеку, что специальной службы по отлову животных у нас в Заринске пока нет, официального приюта для содержания – также, а любые действия по отношению к собакам со стороны специалистов администрации чреваты штрафами?! Остается только разговаривать с людьми и надеяться, что кто-то там наверху озадачится этой темой и примет другие, более разумные методы борьбы с этой проблемой. Пока же другой альтернативы нет, как только объявлять тендеры и ждать чудо-предпринимателя, готового заняться таким неблагодарным делом.

Наталья Майбурова.

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть