Заринск

Заринск22: Государство – в помощь |

Как оформление социального контракта позволило семьям края начать жить и работать «с чистого листа»

У жителей Алтайского края в этом году повысился спрос на государственные социальные контракты, которые позволяют улучшить материальное положение семьи и преодолеть сложную жизненную ситуацию. Такая мера социальной поддержки граждан используется в крае с 2013 года. За это время более полутора тысяч семей за счет средств краевого бюджета смогли увеличить свой бюджет, заняться личным подсобным хозяйством. 

В 2020 году Алтайский край вошел в число нескольких десятков регионов России, которые получили федеральное финансирование на предоставление более широкого спектра направлений по социальному контракту. Теперь граждане могут заключить его, получив при этом материальную поддержку по следующим направлениям: трудоустройство, обучение востребованным профессиям, повышение квалификации, открытие собственного дела (ИП) лечение, оплата дошкольного образования, товары первой необходимости и т.д.

— Социальный контракт предлагает комплекс мер, позволяющих семье преодолеть бедность, — отмечает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. — Для каждой семьи разрабатывают программу социальной адаптации, где расписаны шаги по повышению ее уровня доходов. Специалисты органов соцзащиты сопровождают реализацию этих программ. В Алтайском крае заключено 1867 социальных контрактов. На эти цели было выделено более 246 млн. руб. из краевого и федерального бюджетов.

Кому полезен социальный контракт?

Прежде всего, заключить соцконтракт могут семьи и одиноко проживающие граждане с доходом ниже прожиточного минимума. В том числе инвалиды, живущие в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, а также семьи в непростой жизненной ситуацией.

Вовремя оказанная помощь от государства стимулирует людей искать новые решения своей проблемы, дает шанс и возможность не опускать руки. Не редки случаи, когда люди хотят получить вторую специальность, ведь востребованность тех или иных специалистов – тоже изменчива.

На какой объем помощи могут рассчитывать семьи?

Для поиска работы:

Заключается с гражданином на срок от 3 месяцев до одного года. Все это время семья получает выплаты по 10837 рублей ежемесячно. Даже после трудоустройства выплата сохраняется, пока доход семьи не превысит прожиточный минимум на каждого члена семьи.

Для получения новой специальности или повышения квалификации:

Территориальные Управления социальной защиты компенсируют стоимость обучения, но не более 30 тысяч рублей. А также назначает ежемесячные выплаты по 10837 рублей на время обучения, с учетом того, что период не может составлять более трех месяцев.

Для организации собственного дела (ИП):

Предусмотрены единовременные выплаты до 250 тысяч рублей на приобретение основных средств производства. Главное условие их получения — регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и четкое понимание того, что доход от собственного дела будет.

Для преодоления трудной жизненной ситуации:

Назначают выплаты в размере 10 837 рублей в месяц на приобретение лекарственных препаратов, обеспечение потребности в услугах дошкольного образования, ведение здорового образа жизни и т.д.

 Для организации личного подсобного хозяйства (ЛПХ):

Средства выплачиваются за счет краевого бюджета.  По этому направлению социального контракта можно получить до 120 000 рублей на разведение крупнорогатого скота, птицы, овощеводство.

Помощь для предприимчивых

О положительном опыте освоения социального контракта в Алтайском крае рассказывают члены семей, которые на себе испытали преимущества доступной государственной поддержки:

Виталий Чибисов, недавно переехавший с женой и тремя маленькими детьми в Залесовский район из Новосибирской области. Благодаря социальному контракту он узнал, насколько ощутимой может быть поддержка от государства.

Виталий Чибисов

В прошлом году глава семьи Виталий на выделенные по соцконтракту 34 тысячи рублей приобрел деревообрабатывающий станок и занялся любимым делом — изготовлением мебели. А нынче он расширил свою деятельность и открыл мини-цех на дому. Воплотить мечту в жизнь помог снова соцконтракт.

— На 250 тысяч рублей, выделенных государством, я смог приобрести новое оборудование, — рассказал многодетный отец. — Мастерская пока в вагончике, но в дальнейшем планирую построить более просторное помещение.  Я занимаюсь изготовлением детских кроватей-трансформеров из экологически чистого сырья и осуществляю их поставку в Барнаул, Новосибирск, Кемерово. Оформил ИП, а налог выбрал для самозанятых. После переезда было сложно. Жена в декрете с маленьким ребенком, мне трудно было начинать на новом месте. Поначалу, как и многие растерялся. Но социальный контракт помог нашей семье.

Среди граждан, которые уже заключили социальный контракт в 2020 году – Дарья Зинченко из города Белокуриха. Она работает в санатории официантом и заключила социальный контракт по направлению «Профессиональное обучение». Она среди тех, кто проходит переобучение по специальности «Повар», на площадке филиала Академии гостеприимства.

Дарья Зинченко из города Белокуриха

— Моя работа связана с туристической индустрией.  Но в сфере обслуживания с каждым годом все сложнее выдерживать конкуренцию с более молодыми коллегами. Когда я узнала о возможности бесплатного переобучения без отрыва от работы в рамках социального контракта и возможности освоить еще одну профессию, не раздумывая, собрала пакет документов для обучения и обратилась в Управление социальной защиты населения по городу Белокурихе. Новая полученная профессия позволит мне увеличить доход и попробовать себя в новом качестве, – рассказала Дарья Зинченко.

Дополнительную информацию о заключении социального контракта вы можете получить в Управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством социальной защиты Алтайского края

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть