Алтайский край

Заринск22: В Рубцовске состоялась встреча с алтайскими литераторами

 | 

05 октября 2020г. – VRUBCOVSKE.RU. 2 октября в Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с алтайскими литераторами – поэтом Еленой Безруковой и писателем Анатолием Кирилиным. 

Встреча живая, информативная, интересная, наполненная историями, стихами, рассказами, рассуждениями не только о своем творчестве, но в целом о литературном процессе и авторах, классиках и современниках. 

Стихи Елены Евгеньевны – красивые и непростые, слушая их, погружаешься в звучание, осознание, переживание, и не хочется выныривать из этой глубины. 

Дождь, замыкающий 

цепь до земли обветшалой. 

Как ненадежно тут наше присутствие – 

тлен. 

Я бы пропала, 

но ты ведь окликнешь, пожалуй:

“Лен?” 

Так, обернувшись, 

не там и не здесь, в пограничье 

Я и останусь. 

И ты оставайся со мной. 

Кто-то ведь должен 

хранить рубежи и различья 

Между рассудком 

и той, заражённой землёй. 

Произведения Анатолия Кирилина – практически в каждом номере журнала «Алтай». В № 4 за 2019 год ошеломительный по свой искренности и открытости рассказ “Потомок”. Ощущение глубокого переживания безвозвратно ушедшего, любимого и дорогого.

Листаем этот номер журнала дальше. Смотрим на фотографии авторов, читаем краткую информацию о них. И вдруг неожиданно – родное название “Рубцовск”. Стихи Александра Романцева, нашего земляка, окончившего Рубцовский педколледж, ныне живущего в Питере. 

Как же всегда цепляет в масштабных проектах, событиях имя земляка, имя родного города – мимо не пройдёшь. 

Пролистываем вперед, оставляя на потом серединку журнала, спешим к концу. Там – фрагмент книги главного редактора журнала “Алтай” Ларисы Вигандт об Александре Родионове. Читаем взахлёб: и герой – человечище, и написано прекрасно! Снова в голове галочку: “Читать еще Родионова”. Как хорошо, что доводилось быть на встрече с ним, слушать вживую. 

А в этом отрывке из книги и Рубцовск тоже встречаем, письмо к Александру Михайловичу, не побоюсь сравнить, от нашего рубцовского “Родионова” – Клима Романовича Севастьянова, руководителя рубцовского отделения Географического общества АН СССР, с приглашением приехать в Рубцовск и обсудить ряд вопросов: “Мы жаждем встречи”. 

Какие были люди! Неравнодушные, ищущие, болеющие душой за свою малую родину. 

Возвращаясь к Родионову. Лариса Александровна Вигандт также написала интереснейшую статью о том, что у популярного “Тобола” Алексея Иванова ноги растут из родионовского “Князя-раба”. Родионов писал свой роман несколько лет, работал в архивах, опирался на источники. Иванов же свою книгу создал очень быстро, когда же успел изучить историческую базу? В общем, любопытно. 

Ирина Павловская,

зав. информационно-библиографическим отделом

Центральной городской библиотеки

Фото автора

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть