Алтайский крайПроисшествия

Заринск22: Осуждена жительница Алтая, которая спалила собственный дом из мести мужу

Жительница Шипуновского района спалила собственный дом, купленный под материнский капитал. Таким образом нетрезвая дама хотела выместить обиду на муже. Суд признал ее виновной в покушении на убийство, порче имущества в крупном размере.

Кошмарный вечер

К дому семьи Евгения и Ольги С., жителей села Урлапово Шипуновского района, 11 декабря прошлого года пожарных вызвал сосед. О случившейся беде ему сообщила их 8-летняя дочь. Было уже довольно поздно, на улице стемнело, когда раздался стук в дверь и в дом кто-то забежал. Хозяин услышал детский крик: «Дядя Толя, мама папу палит!» Он вскочил с дивана, увидел соседскую Женю, которая плакала, вся дрожала… Надев на себя кое-какую одежду, мужчина выскочил на улицу. Подбежав к дому С., увидел, что из него валит дым… Рядом никого не было.

Он подумал, что Евгений С. внутри, побежал к входным дверям. Открыв их, стал задыхаться, так как ощутил едкий запах горящего пластика. Сразу вызвал пожарных. В это время к дому начали подходить люди. Он пошел домой и, переодевшись, вернулся к горящему дому, там уже работали сотрудники МЧС.

В какой-то момент обратил внимание на то, что около дома стоит автомобиль старшего сына Ольги С. Алексея. Сам он в это время головой в снег «курял» свою мать, при этом кричал, что Ольга его не воспитывала, а теперь и Настю с Женей обездолила, имея в виду своих сестер…

Потом выяснилось, что Ольга подожгла супруга, когда он заснул, а от этого загорелся и весь дом. Но мужчина успел выбежать на улицу, сбить с себя пламя. С тяжелыми ожогами был госпитализирован. Врачам удалось спасти ему жизнь. А дом полностью выгорел и не подлежит восстановлению.

«Хотела напугать»

Как и почему произошла трагедия в доме Евгения и Ольги С., разбирались следствие и суд. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Что же предшествовало поступку Ольги С., который в дальнейшем был квалифицирован как покушение на убийство?

Дом в Урлапово был приобретен на средства материнского капитала. Принадлежал в равных долях ей, ее бывшему мужу Евгению и двум детям – 11-летней Насте и 8-летней Жене. У Ольги также есть старший сын Алексей от предыдущего брака. Но он уже взрослый, живет отдельно.

Переехали они с детьми в Урлапово несколько лет назад из Мамонтовского района, когда купили жилье у родственника. На работу не устроились, занимались личным подсобным хозяйством, разводили скот. Хозяйство было большое.

В день трагедии, 11 декабря 2019 года, около 8 часов утра Ольга, по ее словам, запрягла лошадь и отвезла детей в школу. Евгений в это время спал дома. Через некоторое время она вернулась, управлялась по хозяйству. После того как все дела были закончены, пошла к своей матери. Общалась еще со своим братом и сыном. Вместе угощались горячительными напитками.

Где был муж, она не знала, но когда приехала домой, увидела, что он спал в зале на диване. Вечером управлялась по хозяйству, затем зашла в дом и затопила печь. Помогла младшей дочери сделать уроки. Когда проснулся супруг, он якобы стал требовать у нее деньги. Однако она отказала. Из-за этого Евгений начал ее избивать в присутствии дочери, которая пыталась за нее заступиться. В какой-то момент муж схватил Ольгу за волосы и выставил на улицу. При этом на ней были надеты только футболка и колготки.

Около трех минут женщина простояла на пороге. Когда у нее замерзли ноги, открыла дверь, которая заперта не была, вошла в дом. Дочь находилась на кухне, а муж – в зале на диване.

Ольга сказала девочке, чтобы она шла к бабушке. Собрав дочь, Ольга вывела ее на улицу. На веранде женщина увидела лежащую на полу пол-литровую бутылку. Она знала, что там бензин, разведенный с маслом. Решила облить этой смесью мужа и поджечь, так как полагала, что он не сгорит. Якобы просто хотела напугать его, чтобы тот перестал пить и гонять ее с детьми.

После того как облила супруга, тот вскочил с дивана, а она зажгла спичку и бросила в его сторону… Сама сразу выскочила на улицу и пошла к своей матери. По дороге оглянулась и увидела, что Евгений катается по снегу, пытается потушить на себе огонь. Она не стала ему помогать, так как он с этим справился самостоятельно. Матери сказала, что сожгла Евгения. Та спросила: «Насмерть или нет?» Ольга ответила, что он жив, идет где-то сзади. Когда муж зашел, она побежала к себе, так как предположила, что, возможно, еще успеет дом потушить. Однако было уже поздно…

Проснулся от боли

С точки зрения супруга все было несколько иначе. Накануне случившегося они с Ольгой угощались крепкими напитками. Пили вдвоем в своем доме. Приходили еще ее сын и брат. Происходил ли между ним и Ольгой конфликт 11 декабря, он не помнит.

Во время сна он не чувствовал, как Ольга поливала его бензином. Проснулся от боли и сразу увидел пламя на верхней части собственного тела. Вскочил с дивана и побежал из дома. На веранде толкнул дверь на улицу, но она не открывалась. Он подумал, что Ольга куда-то ушла, закрыв его. Тогда Евгений начал с усилием бить по двери, и ему удалось вырваться на улицу, где он упал в снег и начал кататься, сбивая с себя пламя. Впоследствии он узнал, что Ольга облила его бензином и подожгла. При этом заявил, что если бы в этот момент он не спал, то сразу бы поднялся и не допустил бы того, что случилось…

«У бабушки нам лучше»

После происшествия девочек сразу забрала бабушка – мать отца. Они переехали в другой район. Как ни странно, для них жуткий случай стал избавлением от той жизни, которую им устроили родители.

Настя и Женя рассказали, что горячительными напитками мать и отец увлекались постоянно. А когда Ольга впадала в запой, то переставала готовить еду. Девочки шли к бабушке (матери Ольги), которая живет также в Урлапово. Но потом Ольга требовала, чтобы дети возвращались домой. И они снова наблюдали застолья и ссоры отца и матери.

То, что супруги С. не на шутку увлекались спиртными напитками и от этого страдали их дети, видели и односельчане. Мало того, в какой-то момент девочки стали не нужны и бабушке с дедушкой, живущим в том же селе. Дедушка не стеснялся высказываться, что ему не нравится, когда приходят внучки и просят есть. Семья состояла на учете в органах опеки как неблагополучная. Но там сочли, что вроде бы супруги С. идут на исправление. Но, видимо, это были слишком поспешные выводы.

Очередной совместный запой Ольги и Евгения, по словам дочерей, был длительным. Начиная с середины ноября 2019 года супруги вместе пили каждый день.

Когда девочки уехали к бабушке в другой район, с матерью общались только по телефону. И возвращаться к ней ни у  одной из сестер желания не появилось. Следователю они сказали, что теперь у них всегда есть нормальная еда и чистая одежда.

Умысел доказан

Во время следствия и в суде Ольга С. стояла на том, что не собиралась убивать супруга. Даже выдвинула такой аргумент: мол, если бы хотела лишить его жизни, то вылила бы горючую смесь на голову мужу…

Но правоохранители сочли эту позицию лишь попыткой уйти от ответственности за тяжкое преступление. Как рассказал «АП» руководитель Шипуновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по краю Александр Шатохин, нашлись доказательства того, что дама намеревалась стать вдовой.

– После того как мы побеседовали с младшей из девочек, которая стала очевидцем преступления,  сомнений в том, что это было именно покушение на убийство, не осталось, – сказал Александр Шатохин. – Ольга С. «позаботилась» о том, чтобы никто не был свидетелем ее преступления, – отправила дочь к бабушке. Но девочка не ушла и увидела, как мать держала руками дверь, не давая отцу выйти на улицу. И только благодаря тому, что мужчина оказался сильнее, несмотря на то, что в этот момент горел, ему удалось спастись.

Суд счел доказанным то, что инкриминировалось Ольге С., и приговорил ее к 10 годам колонии общего режима. Также она должна возместить ущерб своим дочерям и бывшему теперь уже мужу – более 300 тысяч рублей.

Алтайская правда

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть