Алтайский край

Заринск22: Алтайские специалисты обнаружили карантинного вредителя – сибирского шелкопряда

 | 

26 августа 2020г. – VRUBCOVSKE.RU. Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования феромонных ловушек, отобранных инспекторами территориального управления Россельхознадзора в Алтайском крае.

В ходе проведенных исследований в ловушках обнаружен карантинный объект – сибирский шелкопряд. Площадь заражения составила 200 гектар.

Получение сведения переданы в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Для справки. сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных из родов лиственница, пихта, сосна, ель и тсуга. Хвоей сосны обыкновенный гусеницы сибирского шелкопряда питаются крайне неохотно, самой неустойчивой для них породой является пихта. В последнее время имеется тенденция к расширению ареала сибирского шелкопряда далее на запад, на территории России их распространение связано с естественными ареалами растений-хозяев (хвойные породы), а также с территориями с искусственно созданными хвойными насаждениями. Признаком присутствия в лесном массиве сибирского шелкопряда является уничтожение гусеницами хвои, в результате чего лесной массив выглядит с воздуха серым или серо-бурым, присутствие на ветвях или коре дерева гусениц или куколок вредителя. Поврежденный древостой могут заселить стволовые вредители, которые разрушают древесину.

По частоте вспышек массового размножения и площади очагов сибирский шелкопряд занимает одно из первых мест среди первичных вредителей Палеарктики. По ориентировочным подсчетам сибирский шелкопряд погубил в лесах Сибири и Дальнего Востока хвойные на площади, в пять раз превышающей совокупный ущерб от остальных хвоегрызущих видов, вместе взятых. Его гусеницы повреждают вполне здоровые деревья, нанося им непоправимый физиологический вред. Насаждения могут погибнуть даже в результате частичного повреждения хвои, так как массовое размножение сибирского шелкопряда обычно влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (короедов, усачей, златок, рогохвостов), которые в свою очередь могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, также переходя на физиологически здоровые деревья.

Фото: bocekvar.com

ИСТОЧНИК

Показать больше
Яндекс.Метрика
Закрыть