Бийск: Без учета платежеспособности: с 22 декабря в Бийске повышают стоимость проезда

Бийск: Без учета платежеспособности: с 22 декабря в Бийске повышают стоимость проезда

20.12.2021 0 Автор Заринск 22

19

В Бийске стоимость билета в общественном транспорте вырастет на четыре рубля

В администрации Бийска определились, с какого числа и на сколько вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Вопреки ожиданиям, это произойдет до Нового года.

В мэрию Бийска – а именно к местному уровню власти относятся полномочия установления цены проезда в городском транспорте – автоперевозчики обратились  с документами и просьбой о повышении стоимости билета еще в ноябре.

Отделом ценообразования была начата проверка предоставленного пакета документов.

Исходя из расчетов, которые передали перевозчики, в среднем поездка одного пассажира в транспорте обходится в 47 рублей. Без учета платежеспособности: с 22 декабря в Бийске повышают стоимость проезда 1

Далеко за 30 рублей: проезд в автобусах Бийска подорожает после нового года

14:31, 15.11.2021 9623

Напомним, на сегодня еще действуют тарифы, установленные в августе 2020 года, — 22 рубля на основных городских маршрутах и 28 рублей – на удаленных.  Однако за полтора года, как говорят сами перевозчики, ощутимо выросли затраты на расходные материалы. Прежде всего, отталкиваются от стоимости дизельного топлива.

— Мы не согласились с этой цифрой, — говорит Ольга Рязанова, начальник отдела ценообразования администрации Бийска. — Наше решение – 26 рублей в трамвае и на основных маршрутах и 33 рубля – на дальнорейсных, которые обеспечивают транспортную доступность до поселков – например, Фоминского или Сорокино.

В мэрии говорят, что понимают: решение о повышении стоимости проезда больно ударит по карманам горожан, но это необходимое решение для стабильной работы перевозчиков. Чиновники уверяют, что в своем вынужденном решении они не одиноки, приводя пример других муниципалитетов, где так же пришли к повышению цены билета – Барнаул, Новосибирск, Славгород, Алейск, Белокуриха.

С просьбой повысить стоимость проезда перевозчики Бийска обратились в ноябре.2 С просьбой повысить стоимость проезда перевозчики Бийска обратились в ноябре. Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Но во многих из них и уровень дохода горожан выше, а вот цена билета – почти на равных с Бийском. В Новосибирске, например, в автобусах подняли стоимость проезда до «наших» 26 рублей.

 — Вообще, при установлении тарифов не обязательно учитывать платежеспособность граждан, — говорит Ольга Рязанова, — но перевозчики живут в том же городе, они все видят. Они согласились с расчетами в 26 рублей. Мы тоже считаем, что такого размера тарифа достаточно для перевозок.

Повышение тарифа проезда в общественном транспорте коснется не всех. Так, стоимость проездного для пенсионеров-льготников и учащихся остается на уровне 550 рублей.

Бийский рабочий