Змеиногорск: Насколько опасен «омикрон» и поможет ли нам вакцина – ответы вирусолога на острые вопросы

Змеиногорск: Насколько опасен «омикрон» и поможет ли нам вакцина – ответы вирусолога на острые вопросы

16.12.2021 0 Автор Заринск 22

14 Декабря 2021 Насколько опасен "омикрон" и поможет ли нам вакцина – ответы вирусолога на острые вопросы Чем отличается новый штамм COVID-19 «омикрон» от остальных, подействуют ли на него уже существующие вакцины и почему антипрививочники, хотя и правы в том, что «вакцина – это не полезно», но не правы, отказываясь прививаться, Рlus-one.ru рассказал научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог, PhD Пётр Лидский. Публикуем выдержки из этого интервью.

Об особенностях «омикрона»
По словам вирусолога, у «омикрона» очень пугающая генетика. Пётр Лидский отмечает, что у этого штамма порядка 50 мутаций, из которых 32 – в спайк-белке. Спайк-белок – это то, что определяет и трансмиссию (передачу вируса), и его уход от иммунного ответа.

«С одной стороны, это должно настораживать, с другой – его симптоматика не сильнее, чем у других штаммов. Такое количество мутаций предполагает, что он довольно долго существовал у пациента, прежде чем его вычислила иммунная система», – говорит учёный.

При этом он отмечает, что более полная и точная информация о данном штамме вируса может появиться в ближайшие недели.

«Пока нет данных, чтобы утверждать, что симптомы этого вируса опаснее предыдущих штаммов. Однако он очень хорошо распространяется и может поразить тех людей, которые раньше не заражались в силу собственного иммунитета», – сказал врач.

Нужна ли нам против «омикрона» новая вакцина?
Возможно, чтобы победить «омикрон», врачам понадобится вносить изменения в уже существующие вакцины против коронавируса, считает Пётр Лидский:

«32 мутации в спайк-белке говорят о том, что он (омикрон – прим. ред.) другой с точки зрения антигенной структуры. Вполне возможно, что существующие вакцины будут менее эффективны. И поскольку это новый штамм, который, по-видимому, будет какое-то время основным, прививку имеет смысл адаптировать. Вполне вероятно, что всем придётся прививаться снова».

Можно ли уничтожить COVID-19 навсегда
Нет. Жить нам с этим вирусом теперь вечно, считает учёный.
«Плохая новость: до сих пор человечеству удалось искоренить только один вирус – оспы. Вирусы, подобные COVID-19, устранить пока не удавалось. Скорее всего, он с нами навсегда. Другое дело, что его тяжесть будет облегчена вакцинацией и терапией. Сейчас выходят лекарства и протоколы ведения больных, которые позволяют купировать часть симптомов. А вакцины часто позволяют предотвратить тяжёлое течение болезни», – говорит Лидский.

При этом, по его словам, вполне возможно, что однажды люди вернутся к нормальной жизни, а коронавирус станет вполне привычным ОРВИ, с немного повышенным риском попасть в больницу с пневмонией.

Об эффективности существующих вакцин
Наиболее эффективными вакцинами против коронавируса являются Pfizer, Moderna и «Спутник V», считает врач. А вот «ЭпиВакКорона», по мнению Лидского, «не работает»:

«Хороши Pfizer и Moderna, очень неплох «Спутник V». По «КовиВаку» пока нет исследований, но он, как я полагаю, будет чуть слабее, поскольку сделан по тому же принципу, что и Sinovac, дающий лишь 60-процентную защиту. У «Спутника», для сравнения, – 90%. AstraZeneca тоже слабовата, потому что в ней всего один аденовирус вместо двух, как в «Спутнике». Что не работает, так это «ЭпиВакКорона». Это набор пептидов, которые создают антитела, неспособные нейтрализовать вирус. Эта вакцина не может индуцировать антитела, которые детектируются стандартными тестами».

Об антипрививочниках
Пандемия дотянется до всех, говорит вирусолог. И самая выгодная стратегия в этом случае – вакцинация.

«Среднестатистический антиваксер рассуждает так: «Прививки – это не полезно (что правда), мне повезёт, и я не заболею». Спешу разочаровать приверженцев такой стратегии: вирус получат, по-видимому, все. Пандемия продолжается, и рано или поздно она дотянется до всех.

Везение – это лёгкое течение болезни. А может не повезти. Даже если вы выживете после болезни, могут остаться пожизненные последствия – диабет, поражение почек, лёгких, мозга и сердца. Вирус очень неприятен именно тем, что поражает многие органы. Простое сложение и перемножение вероятностей чётко свидетельствует о том, что вакцинация – это самая выгодная стратегия».
https://www.amic.ru/news/494467/

Змеиногорский вестник