Змеиногорск: В Змеиногорском Храме появилась икона святой, которая защищает шахтеров и горняков

Змеиногорск: В Змеиногорском Храме появилась икона святой, которая защищает шахтеров и горняков

15.12.2021 0 Автор Заринск 22

13 Декабря 2021 В Змеиногорском Храме появилась икона святой, которая защищает шахтеров и горняков Икону с ликом Святой великомученицы Варвары, нашему Храму Преображения Господня, преподнес один из местных предпринимателей. Этот благотворитель пожелал не называть своего имени.

Образ Святой великомученицы Варвары был написан художником-иконописцем в Москве и доставлен в Змеиногорск. Сегодня икона заняла свое место в Храме.
Причем тут шахтеры и горняки, спросите вы?
Святая Варвара – особая святая, её почитают христиане всего мира: православные и католики и некоторые протестанты. Святая Варвара родилась в III веке в городе Илиополе Финикийском (современная территория Ливана) в знатной языческой семье. Ее отец – Диоскор – был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Рано потеряв супругу, свои внимание и отеческую заботу он сосредоточил на дочери, которая росла необыкновенной красавицей. Диоскор решил скрыть ее до времени от посторонних глаз, обустроив башню, где и поселил Варвару вместе с прислугой и учителями.
Осмысляя устройство мира и красоту природы, Варвара пришла к выводу, что Творцом и Промыслителем всего является Бог – не один из сотворенных руками людей «богов», а Совершенный и Всесильный Бог, имеющий собственное бытие.
Многие знатные женихи просили руки Варвары у Диоскора, но дочь твердо заявила ему, что останется девой всю свою жизнь. После этого отец даровал ей свободу в надежде на постепенное изменение категоричного решения. Но святая тут же познакомилась с христианами, узнав от них о Боге, и приняла крещение. Это привело отца в ярость: он отрекся от дочери и просил ее судить за попрание языческих традиций. Мученица была непреклонна, несмотря на жестокие пытки и истязания.
По преданию Церкви, когда Варвару вели на казнь, она обратилась к Богу: «О Царь, услышь меня, рабу твою, и подай благодать Твоему всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему болезнь внезапная, и смерть нечаянная да не похитит его». Как утверждают очевидцы, в ответ раздался глас с небес, обещавший Варваре исполнение ее просьбы.
Мощи Святой Варвары ныне находятся в Киеве, во Владимирском соборе. Давно замечено, что всех, кто обращается к великомученице Варваре в молитвах, мученица спасает от внезапной, нечаянной смерти, которая в христианстве считается нежелательной, как смерть без покаяния и причастия. Во многих странах мира Святая Варвара почитается как покровительница и защитница трудящихся под землёй — шахтёров и горняков.
Официальное почитание горняками Святой великомученицы Варвары в Русской православной церкви связано с именем Святейшего Патриарха Алексия II, который благословил горняков и всех работников горнодобывающей отрасли обращаться к Святой великомученице Варваре, как своей покровительнице.

Молитва Святой Варваре великомученице
Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них Самаго Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Змеиногорский вестник