Бийск: Совсем расслабились: в Бийске не работает система QR-кодов

Бийск: Совсем расслабились: в Бийске не работает система QR-кодов

15.12.2021 0 Автор Заринск 22

29

Пропуск по QR-кодам осуществляется лишь в немногих учреждениях

«Всенародный бунт» с введением проверки QR-кодов у вакцинированных от коронавируса граждан в Бийске не случился. Система проверки медленно, но верно, сошла на нет.

Предложенные общественниками наукограда усиленные меры (введение проверок в автобусах и продуктовых магазинах) были отклонены. Несмотря на то, что положение дел в нашем медицинском округе действительно продолжает оставаться достаточно серьёзным.

– Отмените остальные ограничения, толку от них нет, – просят бийчане в соцсетях.

– Никто за этими QR-кодами не следит, по всем ТЦ свободно ходишь, – уверенно заявляют другие.

В первые дни проверки QR-кодов у торговых центров образовывались очереди1 В первые дни проверки QR-кодов у торговых центров образовывались очереди Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Теперь зайти в ТЦ без QR-кода действительно не так сложно. На входе одного из больших ТЦ в Бийске, в выходной день, например, проверяющий как прежде, стоит. Но ничего с посетителей не требует, «зависая» в телефоне.

Рады не кодированным практически во всех торговых отделах, и даже спрашивать про это не хотят. Боятся вспугнуть?

Легко пройти в зону развлечений и взрослому, и ребёнку. Там, где ранее обязательно нужно было предъявлять код, он больше не требуется. Фуд-корт забит молодёжью, которая, приобретая одну безлимитную колу на всю компанию, греется в ТЦ, пока на улице стоит мороз.

Совсем расслабились: в Бийске не работает система QR-кодов2

Реально работает: в каких сферах в Бийске «прижился» QR-код

16:35, 02.12.2021 5217

Маски также забыты, носят их уже по привычке. Одноразовую – многоразово.

Беспечность горожан не разделяют в городской администрации. И ставят себя в пример.

– Не QR коды – самое страшное. Нравится нам или нет, мы живём в обществе. И, когда говорим о безопасности, соблюдении мер, не говорим, что вакцина на всех 100% действует, но качественный иммунитет появится у всех, – напоминает глава города Александр Студеникин. – У нас в администрации процент вакцинации – очень высокий. И я реально вижу, что люди меньше болеют. А если болеют, то легко переносят.

В народе теперь появилась новая «фишка»: вроде, «чипировать» нас перестали, и большинство понимает, что прививаться надо. Теперь все хотят «лечиться на дому». Потому что «в госпитале – все умрём».

Многие бийчане боятся, что из-за QR-кода станут известны их личные данные3 Многие бийчане боятся, что из-за QR-кода станут известны их личные данные Фото: Сергей Кулыгин, БР

– Надо пожалеть врачей, они работают на износ. И поберечь себя, соблюдать все необходимые меры безопасности. А если КТ показывает до 20% поражения легких – собрали сумочку и в госпиталь, – рекомендует замглавы Бийска Антонина Мелихова. – Если у вас лечение будет позитивное, 8-9 дней и вы пойдёте домой. Тяжёлых сразу кладут в госпиталь (где бывший роддом), наблюдают 2-3 дня и если всё нормально, переводят на площадку второй больницы. Пропустив момент, когда начинается «падение», очень сложно выйти потом из реанимации.

Кстати, проверяющих QR-кодов вполне можно понять. «Где брать людей, которые будут проверять QR-код, и кто за это будет платить?», – задаются вопросом владельцы учреждений, где необходима проверка «квадратов».

– Я управляющий торгового центра, – выступил на палате города один из общественников. –  За первые десять дней октября у меня были избиты два администратора, которые проверяли QR-коды. Росгвардия была вызвана десятки раз, от них нет реакции (потому что они не имеют права ничего сделать). Вызывали участкового, а нарушители уже убежали.

Сотрудники, проверяющие коды, часто подвергаются моральным и физическим нападкам4 Сотрудники, проверяющие коды, часто подвергаются моральным и физическим нападкам Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

До последней волны коронавируса в Бийске переболели более 8 с лишним тысяч человек. Сейчас – 21 тысяча человек, и многие это уже ощутили.

– Для основной массы это всё где-то там: меня не коснулось и моих близких. Всё это «выдумка властей». К сожалению, потенциал этой болезни, с учётом того, что люди не прививаются массово – колоссальный. Мы что,будем ждать, пока все непривитые окажутся «на горе»? – задался вопросом Александр Студеникин на минувшем недавно заседании общественной палаты.

Совсем расслабились: в Бийске не работает система QR-кодов5

Введение QR-кодов в Бийске помогло привить молодежь

14:46, 09.12.2021 1287

 

Бийский рабочий