Бийск: Прокуратура и ОНФ требуют от Минздрава Алтайского края закупки льготных лекарств

Бийск: Прокуратура и ОНФ требуют от Минздрава Алтайского края закупки льготных лекарств

07.12.2021 0 Автор Заринск 22

0

Прокуратура выявила почти 2,5 тысячи нарушений прав инвалидов в Алтайском крае, в частности, детей-инвалидов

Общественный народный фронт Алтайского края в своем письмо обратил внимание на то, что сроки закупки льготных лекарств должно корректироваться в соответствии с реальными потребностями инвалидов.

Чаще всего нарушаются права на бесплатное обеспечение лекарствами и техническими средствами реабилитации, рассказала пресс-служба ОНФ. Об этом стало известно в ходе недавней коллегии прокуратуры Алтайского края.

В Алтайском крае 174,5 тысячи инвалидов, из них почти 11 тысяч — дети. По данным прокуратуры, еженедельно дефицитными в регионе остаются до 590 рецептов на льготные препараты. Это связано как с нехваткой бюджетных средств на закупку лекарств, так и с несвоевременной их закупкой.

В ОНФ рассказали историю 12-летнего барнаульского мальчика Данила. В  детской поликлинике его маме Елене перестали предоставлять противосудорожный препарат кеппра в растворе, помогающий мальчику бороться с приступами эпилепсии. Таблетки Данилу принимать нежелательно. Кеппра спасала его с 2015 года. Но из привычной дозировки мальчик «вырос», ее увеличили в соответствии с заключениями специалистов, а вот объем предоставляемого препарата — нет. В этом году он уже исчерпан.

— В детской поликлинике маме предлагают провести «эксперимент» — перейти на заменитель оригинального препарата, а если Данилу станет хуже — вернуться к кеппре. Елена не готова так рисковать здоровьем сына, ведь дженерик может спровоцировать приступы, — говорится в сообщении пресс-службы ОНФ.

Причина сложившейся ситуации — перебои с поставкой оригинального противосудорожного препарата. С дефицитом кеппры семья Данила уже сталкивалась.

В 2019 году Елена во время прямой линии с президентом рассказала о перебоях с поставками жизненно важного препарата в Алтайском крае. На помощь мальчику пришли активисты Народного фронта. Вот и сейчас общественники обратились в минздрав Алтайского края и Росздравнадзор с просьбой оперативно отреагировать на проблему с кеппрой, снять административные барьеры, мешающие медицинским комиссиям своевременно назначать и оформлять ходатайства на льготное обеспечение кеппрой детей, нуждающихся в оригинальном препарате.

Прокуратура и ОНФ требуют от Минздрава Алтайского края закупки льготных лекарств1

Не хватает времени и рук: в Бийске в детских поликлиниках образуются очереди

15:07, 29.11.2021 2953

 

Бийский рабочий