Бийск: Бийчане хотят видеть Зелёный клин зелёным

Бийск: Бийчане хотят видеть Зелёный клин зелёным

02.12.2021 0 Автор Заринск 22

15

Они предлагают внести небольшие, но, на их взгляд, существенные изменения в проект

Их главный аргумент — общественная территория создается для бийчан, а не для того, чтобы просто освоить десятки миллионов и сделать, как получится. Инициативная группа неоднократно обращалась в администрацию города, однако в ответ — отписки.

Активист микрорайона Виктор Конончук накануне встретился с депутатом Государственной Думы Александром Прокопьевым. Больше часа они обсуждали дальнейшее благоустройство парка.

Бийчане призывают достроить долгожданный парк за ТРЦ «Ривьера», который второй год находится в стадии строительства, во что бы то ни стало в следующем году – откладывать дальше уже некуда.

В следующем году его обещают доделать. Администрация города направила письмо в правительство Алтайского края с просьбой о выделении денег на проведение работ. Ответ пока не получен. Однако, надежда, что он будет положительным, есть. Так, в сентябре руководитель регионального парламента Александр Романенко обещал оказать содействие.

— Давайте все вместе проработаем – очень хороший объект, большой объект и нужный сегодня городу Бийску. Были проблемы и надо их поправлять, чтобы парк в следующем году был сдан в полном объеме. Это очень Бийску нужно! – сказал тогда Александр Романенко.

Жители района были счастливы, когда пустырь попал в программу благоустройства в рамках национального проекта, который реализуется при поддержке «Единой России», рассказал руководитель инициативной группы Виктор Конончук на встрече с депутатом Государственной Думы Александром Прокопьевым. Но позже настроение поменялось — уже на этапе разработки и согласования проекта возникло непонимание между жителями и администрацией. 

Александр Прокопьев и Виктор Конончук в парке за ТРЦ «Ривьера» Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Сейчас, пока еще не приступили к работам, есть время для диалога и возможность внести корректировки: люди просят оправдать название микрорайона — сделать парк действительно зеленым. Бийчане хотят видеть в нем больше деревьев.

От первоначального проекта, который разрабатывали активисты, в бийской администрации практически ничего не оставили, на бумаге даже «вырубили» десятки деревьев. Меньше зелени – меньше проблем с уходом, видимо, так решили чиновники. А ведь можно было предусмотреть и систему полива.

— К озеленению нужно отнестись очень ответственно, — считает Виктор Конончук. – Любые поверхности, которые озеленяются, должны готовиться, а затем уже, в соответствии с разработанной схемой посадок, высаживаться. Потом за этими зелеными насаждениями нужно ухаживать.

Необходимо еще на этапе строительства предусмотреть систему полива, считают общественники, а все необходимые коммуникации здесь имеются. Тогда и зелень не завянет, и коммунальным службам ухаживать за парком будет проще.

— Жители города активно обсуждают строительство этого парка и делают разумные предложения. Хотят, чтобы власть их услышала. Поэтому считаю, что муниципалитету следует пересмотреть некоторые аспекты реализации данного проекта до того, как будет сформировано окончательное решение по объемам финансирования этого проекта, — высказал свое мнение депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Сквер за «Ривьерой» должен быть завершен —  он часть национального проекта «Городская среда» и давняя мечта бийчан. Напомним, что его благоустройство было предусмотрено планом генеральной застройки города еще в 1973 году.

Бийчане хотят видеть Зелёный клин зелёным2

Бийчане ждут, что на прямой линии с губернатором спросят о парке на Зелёнке

11:11, 17.11.2021 1612

 

Бийский рабочий