Бийск: В Бийске мошенники пытались продать квартиру по поддельной доверенности

Бийск: В Бийске мошенники пытались продать квартиру по поддельной доверенности

09.11.2021 0 Автор Заринск 22

0

В Алтайском крае участились мошеннические сделки с недвижимостью, в том числе и по поддельным доверенностям

Сделки, совершенные в простой письменной форме, стали инструментом для предприимчивых мошенников – таких случаев по краю зарегистрировано довольно много. Упрощенный порядок заключения сделок по доверенности, а порой и без личного присутствия владельца жилья, довольно рискован. Как говорят специалисты рынка недвижимости, в таких случаях единственный способ избежать обмана – обратиться к нотариусу.

Доверенность относится к числу самых подделываемых документов в России, в том числе и в нашем регионе. На днях в Бийске нотариус выявил поддельную доверенность, сообщает сайт Алтайской краевой нотариальной палаты. Она была заверена московским нотариусом и давала право на продажу квартиры в центре города.

Однако, оказалось, что выдана она от имени умершего человека, подпись и печать московского нотариуса на ней – подделка.

Человек умер в 2016 году, а та самая доверенность от его имени появилась в 2020-м. По ней полномочия на продажу недвижимости передавались некоему жителю Бийска 1986 года рождения. По поддельному документу мошенник мог обращаться в любые инстанции, подписывать договор купли-продажи квартиры вместо умершего.

Нотариусу не составило труда проверить липовый документ. В Единой информационной системе нотариата содержатся сведения о всех доверенностях, наследственных делах, заведенных на всей территории страны, а также содержатся оттиски печатей и подписей всех нотариусов.

Громкая история с поддельной доверенностью случилась и в Барнауле – молодые супруги купили квартиру у людей, которые ее снимали. Квартиранты подделали документы хозяйки недвижимости. В итоге семья осталась без денег и без квартиры из-за высококлассного мошенничества. Теперь они надеются получить компенсацию от государства – об этом идет речь в сюжете телеканала «Толк».

Граждане могут самостоятельно проверить подлинность важных нотариальных документов. К примеру, на сайте Федеральной нотариальной палаты есть сервис проверки доверенностей. Чтобы убедиться в подлинности документа необходимо ввести дату удостоверения, реестровый номер и Ф. И. О. того, кем документ был удостоверен. Также сейчас на многих бумажных нотариальных документах содержится QR-код, в котором зашифрована основная информация о данном документе. Так с помощью смартфона любой человек сможет отсканировать код и проверить подлинность, к примеру, доверенности. В любом случае обращение к нотариусу поможет избежать обмана при совершении сделок.

В Бийске мошенники пытались продать квартиру по поддельной доверенности 1

В Бийске наблюдается ажиотажный спрос на квартиры

13:05, 02.11.2021 10386

 

Бийский рабочий