Бийск: Администрация Бийска ищет подрядчика для ремонта Второвского пассажа

Бийск: Администрация Бийска ищет подрядчика для ремонта Второвского пассажа

09.11.2021 0 Автор Заринск 22

4

Здание приспособят под нужды города и общественности, но ремонт проведут в соответствии с первоначальным историческим обликом

Лучший магазин города

Пассаж Александра Второва (ул. Л. Толстого, 144) был построен в Бийске в 1905 году (строительство начали в 1904-м) на углу улиц Торговой и Барнаульской (ныне – Льва Толстого и Кирова). Купцу принадлежала компания «А.Ф. Второв». Фирма родилась и окрепла на Урале. И если ее основатель, Александр Второв, не брезговал и спиртоношеством – тайной доставкой спирта на золотые рудники – то уже его сыновья от такого грязного и опасного бизнеса отказались наотрез. Спиртонос стал галантерейщиком и вскоре его торговые точки появились по всей Сибири. Компания имела акции железных дорог, металлургических заводов, частного коммерческого банка в Москве. Не прошел мимо внимания предпринимателей Второвых и наш город Бийск, открывающий путь на Монголию.

Когда в Бийске магазин был отстроен, сам Александр Федорович уже перебрался в Москву, вел дела оттуда, а сибирским отделением этой торговой империи руководил его сын — Николай Александрович.

Это была первая постройка такого уровня в Бийске – работал над проектом итальянский архитектор, к сожалению, его фамилию история не сохранила. До Второвых магазины бийских купцов были в виде лавок и лабазов. Николай Александрович был другой закваски: «Мы, Николай Второв» — так отвечал он по телефону. И, сами понимаете, такой человек не мог построить абы что. Управляющему фирмы в Бийске, Василию Гуськову, пришло указание искать место под магазин. Он нашел, однако сообщил хозяевам, что тут болото. «Мостите» — поступил указ.

Магазин открыли и освятили поздней осенью 1905 года. Самое большое по тем временам здание города в вечерней ноябрьской тьме сияло газовыми огнями. На первом этаже находилась розничная торговля, на втором – оптовая.

По тем временам ничего подобного не было ни в Бийске, ни далеко вокруг. Однако бийчан и гостей города поражал не только вид здания, но и порядки, уровень обслуживания, методы работы персонала.

Пассаж Николая Второва в Бийске1 Пассаж Николая Второва в Бийске Фото: Архив "БР"

Здесь был огромный ассортимент товаров, привезенных из разных городов Европы. Впервые, с открытием этого магазина, стала широко использоваться реклама (от газет до телеграфных листков) поступающего нового товара – в ней перечислялись все новинки европейской, американской и азиатской моды. Бийским покупателям были в новинку и (как бы сейчас сказали) рекламные акции магазина: фирменная упаковка с указанием на ней реквизитов пассажа – адреса и телефона, доставка товаров на дом (если того желал покупатель). Необычным казалось бийчанам и газовое освещение магазина – использовались ацетиленовые фонари.

Кстати, за большой кованый фонарь, освещавший угол пассажа, его в свое время прозвали «Дом с фонарем».

После революции на втором этаже Второвского пассажа были открыты биржа и гостиница «Деловой Двор». Позже гостиница сменила название на «Бию». Она просуществовала все годы советской власти, прекратив работать лишь в смутные перестроечные годы. Такая же судьба постигла и размещенные на первом этаже магазины и ресторан.

Во время Великой Отечественной войны весь комплекс пассажа был превращен в госпиталь.

Керамогранит и лепнина

Сейчас администрация Бийска разместила на сайте гостендеров документы контракта, сумма которого составила 26,6 млн рублей. Исполнителя работ будут искать до 15 ноября, а сами работы мэрия планирует завершить в августе следующего года, сообщает «Толк». На подготовку документов дается срок до середины весны 2022 года, после этого администрация Бийска будет искать подрядчика. Эта сумма отводится мэрией на ремонт крыши здания. 

Проект реконструкции пассажа Второва2 Проект реконструкции пассажа Второва Фото: мастерская "Ренессанс"

Архитектурный проект реставрации старинного бийского пассажа разрабатывала мастерская «Ренессанс». Подрядчику предстоит провести ремонт первого этажа, фасадов и кровли, интерьеров помещений,  благоустройство территории, которая прилегает к пассажу, установить освещение, а также архитектурную подсветку здания. Осветительные элементы по стилю будут соответствовать эпохе постройки здания – 1905 году.  

Сообщается, что по проекту «Ренессанса», внешний и внутренний вид здания будут восстановлены в том виде, в котором и были построены. Снесут лишь поздние пристройки в дворовой части комплекса, в самом здании раскроют заложенные кирпичами оконные проемы (после демонтажа пристроек во дворе).

Проект реконструкции пассажа Второва  3 Проект реконструкции пассажа Второва Фото: мастерская "Ренессанс"

После обследования здания инженерами, было установлено, что конструкции окон и кровли не соответствуют требованиям энергоэффективности. Поэтому здесь утеплят полы и чердачное перекрытие, установят окна из пятикамерных профилей. Кроме того, по проекту запланировано обустройство тамбуров и двойных дверей на входах здания, установка отопительных приборов, гидроизоляция стен, установка крылец, ремонт карнизов и др.

По проекту строители должны воссоздать декоративную лепнину, штукатурку, цветовое решение фасада. Помещения внутри покрасят в светло-бежевые и белые цвета, а полы внутри покроют антискользящим керамогранитом, паркетной доской, наливными материалами. Некоторые внутренние помещения подвергнутся перепланировке. Восстановят и кованые ворота между пассажем и домом управляющего (со стороны проспекта Кирова, 7).  

В целом на восстановление пассажа требуется около 230 млн рублей, рассказали в администрации Бийска (подсчеты производились в ценах третьего квартала 2020 года). Все работы будут производиться поэтапно.

Добавим, ранее «БР» сообщал, что первый этаж здания, который сейчас простаивает, мэрия планирует отдать под спортивные и конференц-залы. 

Администрация Бийска ищет подрядчика для ремонта Второвского пассажа 4

В Бийске отремонтируют крышу Второвского пассажа

12:31, 30.09.2021 5447

 

Бийский рабочий