Бийск: Дмитриев день: народный календарь и приметы на 8 ноября

Бийск: Дмитриев день: народный календарь и приметы на 8 ноября

08.11.2021 0 Автор Заринск 22

0

Народный праздник Дмитриев день отмечается 8 ноября

В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу.

По этой причине близкие 7-го убирались на кладбищах, а 8-го рассыпали зерно, чтобы накормить души. Традиционно в этот день пекли блинчики и накрывали поминальный стол.

У южных славян Дмитриев день считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней. День, следующий за Дмитриевым днём, назывался во многих местах «разпус». Этим днем заканчивались сроки долговых обязательств и хозяйственных договоров, наниматели расплачивались за полгода работы со слугами, овчарами, пастухами, после чего заключались новые договоры на следующую половину года.

8 ноября обращали внимание и на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

В этот день лучше отложить в сторону шитье, вязание и ткацкую работу. Вообще старайтесь не соприкасаться с ножницами и иголкой, потому что символически рискуете себе судьбу укоротить. Перенесите это на другой день, даже если нужно зашить дырку.

Народные приметы на 8 ноября:

  • По данному дню судили о Пасхе и весне в целом. Если много снега выпадет, то и на Пасху он не растает.
  • Заря окрашена в багряный цвет – ветер будет завывать.
  • Если в Дмитриев день стоит холод и снег, то весна поздно войдет в свои права и будет холодной.
  • Если за окошком оттепель, то погода будет теплой всю зиму и весну.

Бийский рабочий