Бийск: Как Октябрьскую революцию встретили в Бийске

Бийск: Как Октябрьскую революцию встретили в Бийске

07.11.2021 0 Автор Заринск 22

9

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года

Отголоски событий, всколыхнувшие столицу в те дни, донеслись и до Бийска, но восприняли их здесь гораздо спокойнее.

Документов, описывающих то, как бийчане встречали Октябрьскую революцию, практически не сохранилось. Дошедшие до наших дней свидетельства говорят о том, что в купеческом городе смена власти в 1917 году прошла без кровопролития. Хотя споры между большевиками, эсерами, меньшевиками не прекращались.

Весть о свержении временного правительства дошла до Бийска только через 4 дня – 29 октября. В тот же день в городе был создан Общественный совет, в который вошли представители политических партий и общественных организаций. Отдельно организовали первые Советы, объединившиеся к концу ноября в единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

– Вооруженных действий в Бийске не было, – отмечает Анатолий Цапко, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея. – Шли дебаты в Думе, в Общественном совете о том, как жить дальше. В итоге 17 декабря «победила» большевистская резолюция о том, что вся власть переходит Советам.

Как Октябрьскую революцию встретили в Бийске1

Альтернативная история: как жили бы россияне без большевиков и СССР

07:17, 07.11.2019 17465

Прийти к единому мнению большевики, меньшевики и эсеры не могли долго. Принять окончательное решение должны были на заседании Совета, которое проходило в Народном доме (современном драмтеатре).

Бийский историк Эльзас Шмойлов писал, что заседание началось в 13.00. Вопрос о передаче власти Советам в повестке стоял… четвертым. А перед ним собравшиеся обсуждали арест председателя рабочего отдела Д. Евгеньева, поездку в Барнаул большевика Д. Алунтьева и решения III Западно-Сибирского областного съезда Советов.

Рассматривать резолюцию большевиков пришлось уже на новом месте. К тому времени, как разобрали первые три вопроса повестки, время аренды Народного дома закончилось. Совет объявил перерыв на час, а заседание перенесли в здание городской Думы в переулке Коммунальном, 4.

Последний вопрос обсуждали практически ночью – с 20.30 до 2.30. В итоге приняли резолюцию большевиков. Власть передали Бийскому совету, причем председателем исполнительного комитета Бийского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов выбрали левого эсера М. Архангелова.

Окончательно большевики утвердились в марте 1918-го, когда председателем исполкома стал Захар Двойных. Тогда в Бийске началась национализация банков, во главе предприятий встали Советы. Но продолжалось это недолго – уже в июне 1918 в Бийск вошли колчаковские войска. Восстанавливать советскую власть начали только через полтора года – в январе 1920 года.

Как Октябрьскую революцию встретили в Бийске2

Назад в СССР: вспоминаем, как праздновали День Октябрьской революции

08:20, 07.11.2020 7164

Бийский рабочий