Бийск: До 200 операций в год проводит бийский врач-уролог Николай Малыгин

Бийск: До 200 операций в год проводит бийский врач-уролог Николай Малыгин

07.11.2021 0 Автор Заринск 22

1

7 ноября 60-летие отмечает Николай Малыгин, заведующий урологическим отделением ЦГБ Бийска

Решение о выборе профессии для Николая Малыгина было очевидным. Примером стали родители – отец врач-хирург и мама врач-стоматолог. Так что после школы, не раздумывая, Николай Малыгин подал документы в Барнаул. В выборе направления не было никаких сомнений — пошел по стопам отца и выбрал хирургию.

По окончании института в 1985 году Николай Малыгин – молодой и амбициозный специалист приехал в Бийск. Своих первых пациентов он принимал в горбольнице №1.

В 1987 году произошло расширение отделения урологии в ЦГБ, и Николая Владимировича пригласили работать там врачом-урологом. Молодой доктор с первых дней работы проявил себя: отличался строгостью и требовательностью к себе и к делу. Прямо говорил о проблемах.

ЦГБ Бийска1 ЦГБ Бийска Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В 2011 году Николай Малыгин возглавил отделение урологии ЦГБ. Он убежден, что заведующий несет ответственность за все, что происходит в отделении.

За 35 лет работы его опыт, уверенность, быстрая реакция и высокая степень самообладания спасли здоровье многих пациентов.

На сегодня большая часть пациентов поступает с заболеванием – рак простаты. Один из простых и доступных способов его выявления – это анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА).

— Каждый мужчина после 50 лет обязан сдавать анализ ПСА ежегодно, — напоминает Николай Малыги. — Мужчинам, в семьях которых у близких родственников был диагностирован рак простаты, анализ ПСА необходимо сдавать, начиная с 45 лет ежегодно. Основная проблема в том, что большинство пациентов не знают, что это необходимо делать, и попадают к нам в стационар уже с тяжелыми, запущенными стадиями заболевания.

Как сторонник всего нового Николай Малыгин предлагает пациентам современные методы лечения и использует в практике все новинки урологии. Так, с развитием эндоскопической хирургии он одним из первых освоил малоинвазивные и эндоскопические операции.

Сейчас Николай Малыгин проводит от 150 до 200 операций в год.

Чаще всего работать приходится с пациентами пожилого возраста, которые поступают в отделение со множеством сопутствующих патологий.

Николай Малыгин2 Николай Малыгин Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сложность лечения таких больных еще в в большом количестве противопоказаний, из-за которых часто оперативное лечение противопоказано. Но в том и задача врача: найти подход к каждому пациенту и оптимальное решение его проблемы.

— А чтобы у пациента не было никаких сомнений и вопросов, необходимо говорить с ним на одном языке: максимально просто и подробно, — уверен Николай Владимирович.

* За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Николай Малыгин в 2014 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2018 году ему присвоено звание «Ветеран труда».

Бийский рабочий