Змеиногорск: Угроза с неба? Что такое химтрейлы и почему на Алтае верят, что нас травят с самолётов

Змеиногорск: Угроза с неба? Что такое химтрейлы и почему на Алтае верят, что нас травят с самолётов

06.11.2021 0 Автор Заринск 22

3 Ноября 2021 Угроза с неба? Что такое химтрейлы и почему на Алтае верят, что нас травят с самолётов Помните, с каким восторгом мы в детстве засматривались на пролетающие в небе самолёты, оставляющие красивый белый след? Сегодня у многих эта радость сменилась нескрываемой ненавистью. Всё больше жителей Алтайского края начинают верить в теорию химтрейлов: они убеждены, что самолёты распыляют над нами опасные для жизни химикаты. В соцсетях люди делятся фотографиями и видео воздушных следов с подписями «Аэрозолят по полной» и «Опять пылят».

Всё это – давно существующая теория заговора, которая с приходом пандемии обрела небывалую популярность. Теперь люди убеждены, что над нами распыляют коронавирус. В некоторых регионах самолёты довели жителей до того, что те проводят пикеты и «штурмуют» здания администрации. Рассказываем, что такое химтрейлы, с чего люди решили, что с воздушных судов нас травят и есть ли у сторонников теории хоть какие-то доказательства.

«Вот вам и вирус»
То, что самолёты оставляют за собой в небе белые следы, кажется, известно каждому. Воздух на высоте, где летает авиатранспорт, холодный, а выбрасываемые двигателями отработанные газы – горячие. Поэтому выхлоп быстро превращается в белый пар, который называют конденсационным следом.

Но сторонники теории химтрейлов уверены, что физики просто водят их за нос. Например, 3 сентября жителей Бийска возмутило, что над их городом кружат два самолёта.

«Посмотрите, что творится. Химтрейлы в городе Бийске. Распылили заразу. Видите, всё кругами. Прям перед школой. Вот вам и вирус», – возмущается женщина, снявшая воздушные следы в наукограде на видео.

В тот же день телеканал «Вести Алтай» выяснил, что это за самолёты. Гражданский рейс «Победы» и частный бизнес-джет направлялись из Москвы в Горно-Алтайск, но не смогли приземлиться в республиканском аэропорту из-за сильного тумана. Воздушные суда отправили «кружить» над Бийском, чтобы дождаться подходящей погоды. Казалось бы, вопрос с химтрейлами закрыт.

Но сторонники теории официальной информации не верят. У них своё объяснение происходящего.

«Вот, в 9 часов над нами прошёл химтрейсер. И даже не один, а они как бы шли параллельно. Оставили вот такой вот круговой след. Очевидно, получили какое-то задание. Производить какие-то манипуляции. Ну и они их, это самое, производят. И остаётся вот этот след», – объясняет на другом видео житель Смоленского района.
Видеозапись с «подозрительными» воздушными следами публикует алтайский YouTube-канал «Хватит Врать!», где больше 100 тысяч подписчиков. В своих роликах автор рассказывает, почему маски – это «намордники для рабов», а вакцина – опасная «метка зверя». А ещё он призывает не участвовать в переписи: мужчина уверен, что СССР никогда не распадался, поэтому власти занимаются фикцией.

Ну и о химтрейлах, конечно, автор YouTube-канала не забывает: тоже снимает «жуткое» небо над своей головой.

«Самолёты идут и сыплют. Всё это ветром разносится. Можно сколько угодно не верить во всё это. Можно сколько угодно отрицать очевидное. Но только слепой может не обращать на это всё внимание. Прям конкретно взялись, ёлы-палы. Для того они ветер и нагоняют, чтобы рассеивалось быстро. Так незаметнее», – разоблачает он пилотов.

Видео и фото с «химтрейлами» сторонники теории также распространяют в многочисленных сообществах во «ВКонтакте», Instagram и мессенджерах.

«Вот они супостаты. Химтрейлят сейчас нас. Аэрозолят по полной. Вот и вирусы, и химия в лёгкие», – такие сообщения прислал корреспонденту amic.ru житель Мамонтовского района, подкрепив их фотографиями обычных конденсационных следов. Заодно мужчина спросил, не побоится ли издание расследовать такую серьёзную проблему. Как видите, не боимся.
Люди уверены, что полёты над их населёнными пунктами – часть некоего заговора с целью навредить простым жителям. Мол, химтрейлы состоят из опасных веществ, которые оседают на города или выпадают в виде осадков. А мы, дыша этим, якобы начинаем болеть. В комментариях к материалам amic.ru некоторые читатели даже строят теории. По их мнению, заболеваемость ковидом выше там, где пролегают аэротрассы.

Что такое химтрейлы и существуют ли они?
Панику вокруг самолётов разводят не только в Алтайском крае: сторонники теории химтрейлов сегодня есть и в других регионах России, и по всему миру. Например, в Новосибирске в октябре активистка пришла к зданию ФСБ и требовала от сотрудников объяснений, почему следами от воздушных судов никто не занимается. Свой «боевой поход» к правоохранителям женщина сняла на видео. По данным НГС, новосибирские активисты даже написали письменное обращение к губернатору области Андрею Травникову по поводу химтрейлов.
Теория появилась ещё в прошлом веке, когда в США вели войну во Вьетнаме и использовали климатическое оружие. Американская авиация распыляла в дождевых облаках иодид серебра, чтобы искусственно вызывать дожди и создавать проблемы противнику. В 1977 году ООН запретила использовать любое вооружение, которое влияет на природу и климат. Но опасения, что власти могут управлять погодой, в народе остались.

В 2001 году появился и сам термин «химтрейл»: в одном из актов Конгресса США так называют одно из возможных «экзотических» вооружений. С тех пор конспирологи уже не сомневались: самолёты распыляют в небе отравляющие вещества. В России уфологи также использовали термин «химиотрасса». По мнению тех, кто верит в химтрейлы, воздушные суда сбрасывают на нас микрочастицы соединений алюминия, бария, радия, урана и стронция.

Но с приходом пандемии ковида теория обрела «вторую жизнь». Жители планеты, которые не верят официальным данным, считают, что теперь в небе над нами распыляют вирус.

Есть даже ну очень экстравагантные версии: мол, самолёты разбрызгивают в воздух мелкие металлические частицы, которые потом разогреваются в наших лёгких из-за облучения вышек 5G. Якобы такая хитрая схема и вызывает у людей симптомы, которые считаются «ковидными».

Доказательств сторонники теории приводят немного. По мнению людей, они и не нужны: всё видно на небе.
Кроме того, иногда в Сети всплывают «разоблачающие» фото: салоны самолётов, где вместо кресел установлены странные баллоны. В комментариях люди не сомневаются: из таких баков на наши головы и распыляют яды. Но авиаконструкторы уже не раз объясняли: баллоны устанавливают во время испытаний, чтобы откалибровать центровку воздушного судна. А внутри сосудов – обычная вода.

Естественно, логическое объяснение о конденсационном следе из школьного курса физики сторонников теории не убеждает. По их мнению, они прекрасно отличают обычный авиационный след от химтрейла: последний держится в небе намного дольше. Но и это учёные уже объясняли: как долго сохраняется след, зависит от влажности и температуры воздуха. Если погода холодная, а самолёт летит высоко, белый хвост может остаться в небе на несколько часов: никаких химикатов не нужно.

Угроза над головой или в голове?
Существование химтрейлов во всём мире опровергали уже не раз. Например, в 2016 году масштабное совместное исследование провели Научный институт Карнеги и Калифорнийский университет. Над проектом работало 77 учёных, занимающихся геохимией и изучением атмосферы. Ни одного доказательства химического распыления эксперты не нашли.

В России теорию подробно изучает доктор исторических наук Дмитрий Громов, который работает в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. В 2018 году учёный опубликовал работу «Слухи о распылении химических веществ: личный опыт как критерий «знания». В своём труде эксперт пришёл к выводу, что всё это – конспирологические теории и городские легенды, которые ничем не подтверждены.

Популярность выдумок о «ядовитых самолётах» в 2021 году Громов объясняет пандемией. Мощный стресс из-за распространения COVID-19 заставил людей вспомнить практически все существующие теории заговора и даже придумать новые, объяснил эксперт РБК.

«Люди продолжают верить в химтрейлы, несмотря на опровержения. Вера подкрепляется личными наблюдениями. Например, конспирологи всегда могут посмотреть на небо и «убедиться» в своей теории. Кроме того, вера в химтрейлы – защитный механизм, позволяющий людям вытеснить тревожное предчувствие возможности техногенных и социальных катастроф. Мы видим проекцию базовых человеческих фобий. Например, страх болезни – с наблюдениями за небом люди связывают свои болезни и болезни окружающих. А также страх социальных потрясений, связанных со вторжением «чужих», – злокозненных заговорщиков, военных агрессоров, инопланетян», – рассказал учёный изданию.

Об этом же amic.ru рассказывала и психолог Екатерина Кабанченко. По мнению специалиста, теория заговора для многих – способ объяснить самому себе, почему происходят те или иные события.

«Людям кажется, что если случилось какое-то большое событие, то у него обязательно должна быть большая причина. И если возник ковид, который так сильно повлиял на жизнь всего мира, то и причина должна быть не меньше: какой-то заговор, политика, большие властные люди. Многие не готовы принять, что пандемия таких масштабов началась с незначительного и случайного события. Поэтому вокруг ковида люди придумывают многочисленные теории заговора», – рассказала психолог.

По её словам, это особенности человеческой психики – всё упрощать и придумывать мифы, чтобы избавиться от тревоги и страха неизвестности. Поэтому конспирологические теории будут возникать всегда.

Но «охотники за химтрейлами» продолжают «кричать» в соцсетях о всемирном заговоре и страшной угрозе для всего человечества. А каждый воздушный след (или даже обычные перистые облака) принимают за химическую атаку.
https://www.amic.ru/news/492117/

С такими странными обвинениями выступали и два человека в наших соц.сетях. Но, лучше чем «угроза в голове» не скажешь. Панические настроения, боязнь болезней, мифического мирового заговора приводят к печальным последствиям. По мнению специалистов часть наших земляков явно нуждается в помощи психологов или психоневрологов. Но, это же не в «русских традициях», мы же лучше подобные страхи и фейки в сети отправим. Неужели от этого легче?

Змеиногорский вестник