Змеиногорск: Журналист «ЗВ» пишет «Большой этнографический диктант»!

Змеиногорск: Журналист «ЗВ» пишет «Большой этнографический диктант»!

06.11.2021 0 Автор Заринск 22

3 Ноября 2021 Журналист «ЗВ» пишет «Большой этнографический диктант»!

Кто из нас не мечтает на секунду вновь вернуться за школьную парту? Такую уникальную возможность дают нам акции, проводимые в нашей стране. С самого появления международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» нашему журналисту Станиславу Семенцову хотелось принять в ней участие, и в этом году его мечта сбылась. Читайте его репортаж о прохождении диктанта «онлайн»!

«Для начала немного предыстории. В далеком 2014 году, мне Станиславу Семенцову вместе с моей знакомой уже приходилось писать нечто подобное — «Тотальный диктант», призванный проверить в первую очередь грамотность участников акции.

Проходил «Тотальный диктант» в здании редакции «Алтапресс» в Барнауле, а вели его преподаватели одного из лучших ВУЗов Алтайского края и России – АлтГУ. Текст был довольно сложным, и я не рассчитал время, начав сначала писать на черновик, а затем в спешке переписывать все на чистовик, при этом даже не успел исправить словарные слова, выписанные ведущими акции на доске. Пунктуация, как выяснилось позже, тоже не мой «конек».

Результат был предсказуем – за я диктант получил оценку «три», причем, таких оценок, в том году на всю нашу огромную аудиторию было менее десятка, еще меньше написали на «четыре», а «пятерок» не было и вовсе. В основной же массе участники диктанта получили неудовлетворительные оценки.

Я допустил некоторое количество пунктуационных ошибок и неточности в словарных словах. Но неудача только подстегнула во мне желание проверить свои силы еще раз. Ведь для того и нужны испытания, чтобы их преодолевать!

Итак, еще до «Большого этнографического диктанта» я ломал голову вопросами: — «Насколько будут сложными задания? У меня в школе была пятерки по географии (огромное спасибо моему любимому писателю Жюль Верну и замечательным учителям географии) и истории (история мой любимый школьный предмет). Смогу ли я справиться с диктантом? Хватит ли мне школьных знаний? А вдруг там будут вопросы уровня ВУЗа? Вопросы будут посвящены нашим братским народам России или же касаться народов всего мира?»

Из-за пандемии акцию, которая должна была проходить в здании Центральной модельной библиотеки, отменили, и пришлось писать «Большой этнографический диктант» онлайн. С большим нетерпением я дождался 3 ноября – старта акции.

Вначале была несложная регистрация. Указал имя, регион, электронную почту (подтверждать ее не потребовалось), возраст и… можно приступать! Вопросов оказалось всего 30, а сверху стал «тикать» 45 – минутный таймер.

Увидев вопросы, мой страх улетучился сам по себе. Составлены они грамотно, корректно и максимально доброжелательно. Единственный недостаток то, что некоторые вопросы выглядят стереотипно. К примеру, тот в котором нужно соотнести блюда разных народов. Описанные блюда являются общим славянским достоянием и делить их по народам, которые их готовят – значит проявлять стереотипы аналогично тому, что французы готовят лягушек, а пицца и спагетти – это исключительно итальянская кухня.

Среди вопросов, был один касающиеся нынешней переписи 2021, все-таки, что не говори, а каждая такая перепись значимое событие в истории страны.

Очень приятно было встретить в этнографическом диктанте вопросы, посвященные народам Алтая. Например, такой: «Какой из тюркских народов южной Сибири проживающий, в верхнем и среднем течении р. Бия, называет себя «люди-лебеди»? Или такой: «Выберите из списка народ Алтайского края, говорящий на языке, относящийся к финно-угорской языковой группе»?

Что и говорить, наш край богат своим этническим составом! Лично я смог ответить правильно на них. Мы нарочно не будем публиковать правильные ответы, чтобы вы сами смогли попробовать свои силы.

Кстати, заполнение диктанта, это уже сама по — себе «проверка на честность». Потому что при заполнении онлайн, всегда есть возможность «загуглить» правильный ответ. Но мы же ведь проверяем свои знания, а не знания интернета – верно?

После ответа на все вопросы, которые оказались и не такими уж сложными, сайт выдал «сертификат» с результатами теста. Я смог набрать больше 90 баллов! Что же я уверен, что наши земляки смогут набрать и больше! Если вы еще сомневаетесь, стоит ли проходить «Большой этнографический диктант», который продлится 3 по 7 ноября, то отметайте прочь сомнения и участвуйте! Это интересно! А если вы уже выполняете задания, то удачного вам выбора и только правильных ответов! Лично я для себя решил и в следующем году принять участие, а если получится, написать его на 100 баллов!»

Змеиногорский вестник