Бийск: Просто мистика: в Бийске есть дом, который мог бы попасть в «Битву экстрасенсов»

Бийск: Просто мистика: в Бийске есть дом, который мог бы попасть в «Битву экстрасенсов»

06.11.2021 0 Автор Заринск 22

13

Как и у каждого старинного города, у Бийска есть множество домов, где обитают призраки

Это у них там, на Западе, привидений страшатся только в ночь с 31 октября на 1 ноября. А в нашем городе страшные истории с призраками случаются без всякой привязки к календарным праздникам.

Кто стучит в пол?

В 1992 году семья Михайловых переехала из Казахстана в Россию. На вырученные от продажи старенькой «копейки» и трехкомнатной квартиры в центре Семипалатинска деньги глава семейства Иван Павлович приобрел домик на окраине Бийска.

Поначалу низкая цена дома насторожила Михайловых. Иван Павлович старался найти какой-нибудь дефект бревенчатого строения. Безрезультатно! Тогда он пригласил для осмотра жилища деда Василия, жившего на соседней улице и работавшего до пенсии строителем. Но и дед Василий уверил нового хозяина, что дом хотя и старый, но сработан на совесть… А примерно через месяц после вселения в доме стали происходить странные события. Как-то раз супруга Михайлова, Ирина Николаевна, обнаружила утром на кухонном полу толстый слой соли. В один из выходных дней, когда после завтрака вся семья собралась на рынок, заклинило входную дверь. Пришлось ее взламывать, а затем вставлять новый замок.

Вскоре неприятности буквально посыпались на семейство. То вдруг едва не случился пожар из-за возгорания газовой горелки, то однажды, спускаясь в погреб, Иван Павлович оступился и сломал ногу. Продукты портились даже в холодильнике. Домочадцы стали жаловаться на головные боли и усталость, что списывали на акклиматизацию.

Как-то ночью маленькая Аня прибежала в родительскую спальню и заявила, что в детской кто-то стучит в пол. Иван Павлович прошел в комнату, где жили дети, стал вслушиваться в тишину ночи и вдруг отчетливо услышал три коротких глухих стука из-под пола. Затем наступила непродолжительная пауза, и стук вновь повторился. Тогда глава семейства простучал костяшкой указательного пальца о доску пола первый пришедший ему в голову ритм. И тотчас кто-то, снизу откликнулся точно таким же, но едва уловимым стуком…

Наутро, оставшись дома один, Михайлов вскрыл доски пола детской комнаты. В ноздри ему ударил гнилостный запах. Все пространство под полом было усыпано крысиными и мышиными скелетами и истлевшей ветошью. Иван Павлович выгреб лежавший на земляной подушке мусор и вернул доски на место…

Заброшенный берег Бии1 Заброшенный берег Бии Фото: Редакция "БР"

Растворилась в стене

Настоящая же паника поднялась, когда ночью дочери Михайловых выбежали с криками из своей комнаты. Оказалось, девочки увидели, как из-под пола вдруг поднялась белая женщина и, погрозив им пальцем, исчезла в стене.

Всю следующую неделю Иван Павлович оставался на ночь в комнате дочерей. Забываясь лишь на короткое время беспокойным сном, он пытался увидеть то, что так напугало детей. Однажды Иван Павлович уложил Марину и Аню в кровати, а сам устроился на надувном матрасе у окна. Сквозь неплотно прикрытые портьеры пробивался лунный свет, который ложился дорожкой от окна к двери. Электронные часы на столике в углу показывали половину второго ночи, и отяжелевшие веки Ивана Павловича начали смыкаться. Еще минута-другая, и Михайлов бы заснул, как вдруг увидел на лунной дорожке сероватую тень. Сон с него словно рукой сняло. В следующую секунду Иван Павлович отчетливо увидел поднимающийся из-под пола силуэт. Вот силуэт принял очертания полной женщины с высокой прической. Поднявшись над полом в полный рост, женщина подплыла к стене и через мгновение в ней растворилась…

Фрески, скелеты и ядерный реактор: легенды и байки о Бийске

16:55, 03.11.2019 6083

Старинный клад

Дождавшись выходных, Иван Павлович спровадил домочадцев в город, а сам пригласил своего знакомца, деда Василия, и рассказал тому о чертовщине, которая творится в его владениях. Старик и поведал хозяину, что подобные вещи происходят здесь уже тридцать лет — с тех пор как бесследно пропала его первая хозяйка. Тогда милиция предъявила обвинение в убийстве пожилой женщины ее приемному сыну-алкоголику. Однако труп найти не удалось, и обвинение рассыпалось за недостаточностью улик. Вскоре пасынок хозяйки уехал куда-то, а у дома стали меняться владельцы, пугавшиеся загадочных событий, которые происходили в его стенах.

После того как дед Василий ушел, Иван Павлович вынес из комнаты мебель и снова вскрыл пол. Как и в предыдущий раз, он почувствовал тошнотворный запах, шедший откуда-то снизу. Схватив лопату, хозяин стал перекапывать землю в том месте, где появлялся призрак женщины, и скоро под полуметровым слоем грунта наткнулся на человеческий скелет с проломленным черепом и полуистлевшими остатками платья. Несмотря на страшную находку, повинуясь неосознанному импульсу, Иван Павлович продолжил раскопки. Вскоре штык лопаты ударился о какой-то твердый предмет. Этим предметом оказался обитый ржавыми пластинами деревянный сундук, в котором Михайлов обнаружил большую сумму дореформенных советских банкнот, а также золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями, видимо, припрятанные хозяйкой дома от лихих людей…

Экспертиза установила, что найденные под полом останки принадлежали Екатерине Матвеевне М., той самой исчезнувшей хозяйке дома, которая вскоре, наконец, была похоронена на местном кладбище.

Михайловы прожили в этом доме еще полгода, однако привидение их больше не тревожило. А по весне они приобрели просторную квартиру в новостройках города. И помогли им в этом деньги, вырученные от продажи причитающейся части клада, обнаруженного Иваном Павловичем под полом детской комнаты.

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе

07:25, 22.10.2019 5190

 

Бийский рабочий