Бийск: Где еще в Алтайском крае могут ввести систему QR-кодов

Бийск: Где еще в Алтайском крае могут ввести систему QR-кодов

06.11.2021 0 Автор Заринск 22

1

«БР» изучил, где в других регионах России просят предъявлять QR-коды и коронавирусные справки

5 ноября на заседании оперштаба Алтайского края Роспотребнадзор предложил расширить перечень организаций, вход в которые будет осуществляться по QR-кодам.

— Введение с 30 октября QR-кодов в торговых и торгово-развлекательных центрах уже позволило существенно увеличить темпы вакцинации граждан. По данным краевого Минздрава, ежесуточно больше 10 тысяч человек приходят прививаться от коронавируса, — пояснили в правительстве региона.

Где еще в Алтайском крае могут ввести систему QR-кодов1

Оперштаб: Алтайский край с 8 ноября вернется к обычному рабочему графику

19:10, 05.11.2021 2291

В настоящее время власти региона решают, куда еще доступ без QR-кода будет закрыт. Можно предположить, что при принятии этого решения представители оперштаба края будут опираться на опыт других субъектов страны. Поэтому «БР» изучил, где в других регионах России требуют предъявлять QR-коды и коронавирусные справки.

На границе и в самолетах

В ряде регионов непривитым гражданам стало сложнее перемещаться между населенными пунктами и выезжать за пределы области. Так, в Ивановской области QR-код требуют у туристов, которые прибывают в регион на автобусе, машине, маршрутке или судне. При въезде на Камчатку сертификат о вакцинации требуется для перелетов между муниципалитетами. Смоленская область ввела проверку QR-кодов при въезде в регион без самоизоляции.

При этом в Хабаровском и Камчатском краях ввели обязательное требование предъявлять QR-коды при при посадке на авиатранспорт на рейсы внутри этих регионов. В Хабаровском крае с декабря также вводится проверка QR-кодов в здании международного аэропорта и при продаже авиабилетов, сообщает РБК.

В больницах

Практика по ограничению плановой медпомощи без QR-кода в России уже отработана. В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября россияне, чтобы попасть в медицинские организации должны предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-исследования. Исключением являются только граждане, нуждающиеся в экстренной и неотложной медицинской помощи, а также лица с коронавирусом или подозрением на него и дети.

Где еще в Алтайском крае могут ввести систему QR-кодов2

В нерабочую неделю в больницы будут пускать только с QR-кодом или по ПЦР

08:20, 25.10.2021 3894

При этом в Кабардино-Балкарии для непривитых уже решили запретить посещение родственников в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты. Согласно указу главы КБР в учреждениях этих сфер с круглосуточным пребыванием людей будут ограничены посещения. Режим предусматривает посещение только одним близким родственником при наличии у него документа о действующем QR-коде.

Карелия и Костромская область требуют QR-код для обращения за плановой медпомощью.

В салонах красоты и банях

В ряде регионов QR-код или отрицательный ПЦР-тест понадобиться, чтобы подстричься или сходить на маникюр.

Так, в Архангельской области ограничено посещение салонов красоты и соляриев. В Башкирии QR-код и паспорт придется захватить с собой в баню и массажные салоны. В Мордовии наличие прививки необходимо даже в парикмахерских.

Где еще в Алтайском крае могут ввести систему QR-кодов3

Татьяна Тупикина: Не скажу же клиенту: «Заплатите мне два раза»

12:35, 07.05.2020 5063

В игровых комнатах и на катках

В Алтайском крае с 15 ноября коды уже будут спрашивать в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа и цирках. Но вскоре развлечений может стать еще меньше.

Так, регионы России ограничивают посещение без QR-кода детских игровых комнат. Такие меры уже приняты в Белгородской и Владимирской областях. Вологодская область включила в список аквапарки и аттракционы, Воронежская область — зоопарки, океанариумы, Мордовия — катки.

На массовых мероприятиях

Так же многие регионы ограничивают посещение любых мероприятий с участием определенного количества человек. Например, в Ульяновской области QR-код понадобится на всех мероприятиях, где присутствуют больше 10 человек. В других субъектах ограничения действуют в основном на мероприятия от 50 человек и выше.

Где еще в Алтайском крае могут ввести систему QR-кодов4

После введения QR-кодов в торговых центрах Бийска снизилась посещаемость

13:12, 03.11.2021 7748

Напомним, что ранее в Алтайском крае приняли решение с 15 ноября проверять QR-код на входе в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), а также на объекты общественного питания (за исключением обслуживания навынос без посещения зала обслуживания, деятельности столовых, буфетов, кафе и иных предприятий, осуществляющих организацию питания для работников предприятия).

Бийский рабочий