Бийск: В Алтайском крае будут выращивать клубнику по «арктической» технологии

Бийск: В Алтайском крае будут выращивать клубнику по «арктической» технологии

05.11.2021 0 Автор Заринск 22

3

Это специальная система теплиц, оснащенная системами автоматизации, которые поддерживают микроклимат для созревания ягоды

Технология томской компании «Глубокое солнце», которая разработала автоматизированные системы для выращивания клубники без почвы и солнечного света в условиях вечной мерзлоты, получила за два года распространение в восьми регионах РФ. В данный момент ей пользуются как на Крайнем Севере, в частности в Красноярском и Камчатском крах, так и в более южных, аграрных регионах, сообщает ТАСС.

В 2019 году томская компания «Глубокое солнце», разработавшая теплицы, которые позволяют выращивать клубнику при полном отсутствии солнца и почвы в условиях Крайнего Севера, проводила первые испытания в Петропавловске-Камчатском. Компания поддержала гранты в районе 3 млн рублей для восьми регионов – Камчатка, Липец, Воронеж, Алтайский край, Новосибирск, Красноярск и др.

Сейчас технологию используют представители малого бизнеса, однако уже сейчас ведутся переговоры с крупными тепличными хозяйствами в Сибири, которые могут использовать технологию для выращивания клубники в больших объемах.

В Алтайском крае будут выращивать клубнику по «арктической» технологии 1

В Алтайском крае запустили завод по производству леденцов из меда и ягод

13:17, 08.08.2021 10870

 

Бийский рабочий