Бийск: А был ли мальчик: в ноябре исполнилось 20 лет первому фильму о Гарри Поттере

Бийск: А был ли мальчик: в ноябре исполнилось 20 лет первому фильму о Гарри Поттере

05.11.2021 0 Автор Заринск 22

0

1 ноября 2001 года в кинопрокат вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», ставший первым в серии о юном волшебнике

«Мальчик, который выжил», сначала начал покорять сердца миллионов читателей в виде книжной истории, а затем высокопопулярную и перспективную драму подхватил кинематограф. Миллиарды долларов, такие же огромные просмотры и прочтения, толпы фанатов, герои фильма, которые выросли у всех на глазах на киноэкране, пройдя историю от 11-летних до взрослых – все это знаменитая вселенная Гарри Поттера. Читать и смотреть эти книги и фильмы не зазорно даже взрослым.

Джоан Роулинг оказала колоссальное влияние на современную литературу жанра фэнтези, открыв читателям мир Гарри Поттера. Сейчас сложно поверить, что и Хогвартс, и волшебный экспресс, и маглы с чародеями были придуманы женщиной, которую окружающие считали неудачницей. На момент начала написания романа филолог в разводе не могла даже заплатить за квартиру, в 1990-м от склероза умерла ее мама. Пять лет Роулинг работала над первой книгой, а еще два года потратила на поиски издателя, готового выпустить ее в свет. Из-за кучи навалившихся проблем Джоан угодила в больницу с диагнозом «клиническая депрессия», и как выяснилось позднее, именно состояние отчаяния и пустоты вдохновило ее на создание образа дементоров.

Настоящая вывеска о платформе 9 3/4 на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне1 Настоящая вывеска о платформе 9 3/4 на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне Фото: pixabay.com

На сегодняшний день серия фильмов о Гарри Поттере – самая прибыльная франшиза в истории кино, затмившая своим успехом и «Звездные войны», и «Властелина колец», а юные актеры – богатейшие люди Англии. Дэниел Рэдклифф неоднократно становился самой богатой британской звездой в возрасте до 30 лет.

Финальные сцены последней части фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" - герои 19 лет спустя 2 Финальные сцены последней части фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" — герои 19 лет спустя Фото: Кинопоиск.ру

Исполнители главных ролей — Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон — выросли параллельно со своими персонажами, заработали бешеную популярность и десятки миллионов долларов. «Выпускники Хогвартса» даже признавались, что этих денег каждому хватит на несколько жизней.

Дэниел Рэдклифф (исполнитель роли Гарри Поттера) к концу съемок так устал от образа юного волшебника, что испытывал проблемы с алкоголем и часто появлялся на площадке в нетрезвом виде. К счастью, реабилитация помогла ему справиться с зависимостью и вернуться в строй. Сейчас Дэниэл может позволить себе экспериментировать с проектами — настолько, что в какой-то момент он внезапно появился на больших экранах в роли милого трупа Мэнни.

Дэниел Рэдклифф брал настоящие уроки магии у знаменитого британского иллюзиониста Пола Кива (правда, в основном это были карточные трюки), а во время подготовки к фильму «Гарри Поттер и Орден Феникса» даже посещал профессионального психотерапевта, чтобы узнать, что чувствует человек, потерявший своих близких.

Руперту Гринту (Рон Уизли) после завершения работы над фильмом пришлось взять длительный тайм-аут, чтобы прийти в себя. Первое, что он сделал на гонорар от Поттерианы, — купил фургончик с мороженым, часами разъезжал по городу и угощал прохожих. Не сказать, что его последующая кинокарьера сложилось очень успешно, зато рыжеволосый актер, единственный из троицы, реализовался в личной жизни. В мае возлюбленная Джорджия Грум подарила ему дочь, которую назвали… Средой. Кроме того, актер как-то признался, что мечтает когда-нибудь сыграть роль серийного убийцы. 

— Гермиона — это карикатура на меня, когда мне было 11, которой я не особо горжусь, — признавала Джоан. — Она раздражает во многих отношениях. Мне нравится Грейнджер как персонаж, но я прекрасно понимаю, что некоторым людям — нет. Я знаю девушек, очень похожих на Гермиону — милые и надоедливые одновременно. И я встречала много девчонок, узнавших себя в Гермионе. Это персонаж, которого я очень хорошо понимаю. Я сознательно пытаюсь прояснить, что за поверхностью находится тот, кто на самом деле не уверен в себе, поэтому постоянно борется за то, чтобы быть лучшим, — рассказала писательница о главном девичьем персонаже поттерианы.

Для Эммы Уотсон (исполнительница роли Гермионы) перезапуск карьеры прошел почти безболезненно. Заканчивая учебу в университете, она снималась для модных брендов, а также принимала предложения от режиссеров. Чуть позже экс-волшебница стала иконой стиля среди молодежи, послом доброй воли ООН и активисткой борьбы за права женщин. Кстати, защитником (патронусом) Гермионы была не случайно выбрана выдра. Джоан Роулинг обожает этих зверьков.

Самая большая декорация в фильмах – Министерство магии, на ее строительство ушло более 20 недель ежедневного труда рабочих. Внутри Министерства могут с легкостью разместиться полсотни лондонских автобусов. Скульптура, украшавшая холл Министерства Магии, сильно смахивает на советский монумент «Рабочий и колхозница». Слова «Магия — сила», выбитые на цоколе, перекликаются с советским же девизом «Знания — сила». А большая часть сцен в Хогвартсе снималась в залах Оксфордского университета.

Так выглядит один из залов Оксфордского университета, здесь снимали сцены в Большом зале Хогвартса 3 Так выглядит один из залов Оксфордского университета, здесь снимали сцены в Большом зале Хогвартса Фото: pixabay.com

Все, что было сделано для съемок, от костюмов до декораций, занимает сегодня пять огромных складских помещений. Это в том числе более 10 тысяч книжных томов ручной работы, 30 тысяч предметов из Weasleys’ Wizard Wheezes, магазина волшебных вредилок братьев Рона Уизли.

В ходе съемок Дэниел Редклифф «сносил» 160 пар очков. Первую и последнюю пару он взял себе на память. Руперт Гринт забрал табличку с номером дома на Тисовой аллее, а Эмма Уотсон — плащ Гермионы и маховик времени.

Кстати, фанаты Гарри Поттера составили также и список самых крутых заклинаний. На первом месте оказалось Expecto Patronum (Экспекто патронум, заклинание, которое отпугивает дементоров). На втором — Accio (Акцио), с помощью которого можно притягивать предметы, замыкает тройку лидеров Wingardium Leviosa (Вингардиум Левиосса) — заклятие левитации, заставляющее предмет взлететь. Четвертое и пятое места заняли обезоруживающее заклинание Expelliarmus (Экспеллиармус) и Lumos (Люмос, заклинание освещения) соответственно.

Также в десятку самых любимых заклинаний вошли Alohomora (Алохомора, отпирает замки), Avada Kedavra (Авада Кедавра, заклинание смерти), Sectumsempra (Сектумсемпра, с его помощью можно нанести противнику раны), Obliviate (Обливиэйт, изменение памяти), а также Riddikulus (Ридикулус, заклинание против боггарта — привидения, способного превращаться в существо или предмет, которого человек боится больше всего).

 

А был ли мальчик: в ноябре исполнилось 20 лет первому фильму о Гарри Поттере4

Совы не то, чем кажутся: культовому сериалу 90-х «Твин Пикс» исполнилось 30 лет

19:35, 08.04.2020 2966

 

Бийский рабочий