Змеиногорск: (Не)рабочая неделя. Что закроют, а что будет работать в Алтайском крае?

Змеиногорск: (Не)рабочая неделя. Что закроют, а что будет работать в Алтайском крае?

29.10.2021 0 Автор Заринск 22

28 Октября 2021 (Не)рабочая неделя. Что закроют, а что будет работать в Алтайском крае?

Президент России Владимир Путин из-за тяжёлой ситуации с коронавирусом объявил длинные выходные в России с 30 октября по 7 ноября. Каждый регион может самостоятельно решать, как будут работать организации. В Москве, например, на девять дней ограничили деятельность кафе, кинотеатров, торговых центров и запретили проводить массовые мероприятия. Рассказываем, что закроют (а что нет) в Алтайском крае. Признаемся, на некоторые вопросы, что будет работать, а что нет, ответа не знаем и мы.

1

Больницы и поликлиники
Будут работать в штатном режиме. Все, кто успел оформить талон через «Госуслуги» или регистратуру, смогут попасть на приём к специалистам. Те, кто планово записывался на прививки, также могут не беспокоиться: всё поставят в срок.

2

Аптеки
Аптечные пункты никто закрывать не будет. Они продолжат работать в обычном режиме. Выдача бесплатных лекарств льготникам тоже продолжится как обычно.

3

Магазины
Продуктовые магазины относятся к жизнеобеспечивающим структурам, поэтому на них действие указа не распространяется. Да и ни одна торговая сеть об изменении режима работы не сообщала. Поэтому «Мария-Ра», «Ярче», «Магнит», «Лента», «Пятёрочка», «Ашан» и другие магазины продолжат работу в привычном режиме. QR-коды там, кстати, вводить не будут: возможность купить продукты должна быть у всех.

4

Общественный транспорт
Ограничивать передвижение на поезде, автобусе и самолёте не планируют.

5

Кафе и рестораны
Будут работать, но на входе у вас потребуют QR-код. Однако Виктор Томенко ввёл запрет на оказание услуг общественного питания с 23:00 до 06:00 часов. При этом допускается обслуживание навынос и доставка заказов без посещения гражданами объектов общественного питания, запрет не затрагивает деятельность столовых, буфетов, кафе, осуществляющих организацию питания для работников организаций.

6

Торгово-развлекательные центры
Также будут работать, но попасть в них смогут только вакцинированные граждане.

7

Кинотеатры
Смотреть кино смогут только обладатели QR-кодов. Заполняемость залов не должна превышать 50%.

8

Школы и детсады
По рекомендации Министерства просвещения РФ, во всех школах России осенние каникулы начнутся 30 октября и продлятся по 7 ноября включительно. Школьники без дела не останутся – для них уже разработан план проведения осенних каникул в онлайн-формате. В него входят конкурсы, выставки, игры, конференции и многое другое. Кстати, в период нерабочих дней в школах Барнаула проведут дезинфекцию.

В детских садах будут работать дежурные группы. Малыши смогут посещать учреждения в прежнем режиме, но для этого родителям необходимо предоставить подтверждение о том, что они работают в этот период.

В колледжах, техникумах и профессиональных лицеях с 30 октября по 7 ноября допускается как перевод на дистанционный формат обучения, так и прерывание учебного процесса на каникулы. Руководство учреждения самостоятельно примет решение, как именно будет организовано обучение в нерабочие дни.

9

Банки
Ведущие российские банки почти сразу заявили, что продолжат работать по стандартному графику. В губернаторском указе также нет прямого указания закрыть кредитные организации на время ограничений. Так что здесь ничего не изменится.

10

Пенсионный фонд РФ
Не переживайте: без пенсий вы не останетесь.

11

«Почта России»

Отделения «Почты России» с 30 октября по 7 ноября будут работать в стандартном режиме. Правда, 4 ноября компания уйдёт на выходной по случаю государственного праздника. По этой же причине 3 ноября почтовые отделения закроются на час раньше. В остальном всё стандартно.

В «Почте России» заверили, что на сроках доставки посылок и корреспонденций введение в России нерабочих дней никак не скажется.

12

МФЦ
Будет работать в обычном формате. 

13

Ночные клубы
А вот они будут закрыты. На территории Алтайского края запрещается организация дискотек, массовых (публичных), зрелищно-развлекательных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера. При этом допускается проведение мероприятий и оказание услуг в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, цирках, бассейнах при условии заполняемости не более 50% от их вместимости, но не более 500 человек.

14

А кто тогда не будет работать?
Мы не знаем. Президент объявил с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни, но, судя по всему, большинство организаций продолжат работать как и прежде.

Амител

Змеиногорский вестник