Бийск: Вирусологи: чтобы прервать цепочку заражения необходимо две недели, а не одна

Бийск: Вирусологи: чтобы прервать цепочку заражения необходимо две недели, а не одна

24.10.2021 0 Автор Заринск 22

9

Эксперты рассказали, что в России могут продлить нерабочие дни, введенные из-за COVID-19, на две недели

Нерабочие дни, введенные в России из-за ситуации с коронавирусом, вероятнее всего, будут продлены, так как для полноценной борьбы с коронавирусом нужно прервать контакты минимум на две недели. Такое мнение ТАСС высказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

— Правительство объявило каникулы с 30 октября по 7 ноября. Но вероятно, что они будут продлены. Потому что минимальный срок, после которого будет заметен спад, — это минимум две недели. Столько нужно, чтобы переломить ситуацию.

Эксперт также отметил, что сейчас правительство принимает все необходимые меры для повышения охвата вакцинации от ковида.

— В европейских странах вакцинировано 80% населения, сейчас прививают подростков. Пока мы не придем к такому показателю, уровень заболеваемости останется таким, как был на этой неделе: каждая восьмая смерть от ковида в мире пришлась на Россию, в то время как в стране живет только 1/57 часть населения земного шара.

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов убежден, что если не будет предельно усилен контроль за ношением масок в магазинах, то эффект будет очень слабым от таких мер, сообщает НГС.

Вирусолог Александр Соловьев замечает, что это нужная мера, но она должна сопровождаться более строгими мерами, ограничивающими перемещение людей:

— Важно, чтобы в нерабочие дни люди максимально прервали свои социальные контакты и к минимуму свели любые передвижения, особенно с участием общественного транспорта. Нужно запретить любые мероприятия с численностью более 10 человек. И нужно строго контролировать масочный режим.

Вирусологи: чтобы прервать цепочку заражения необходимо две недели, а не одна1

Поддержки от государства не будет. Коротко о ситуации с COVID на 23 октября

07:38, 23.10.2021 874

 

Бийский рабочий