Бийск: Бийский фотограф показал знаменитый Успенский собор с высоты

Бийск: Бийский фотограф показал знаменитый Успенский собор с высоты

24.10.2021 0 Автор Заринск 22

0

Евгений Санин сделал несколько снимков «жемчужины» улицы Советской, бывшей Успенской, которая и была названа в честь этого собора

— Успенский Собор с высоты! Благодарю за техподдержку Павла Трофимова: без его летающей птицы мне самому так не взлететь. Было интересно увидеть знакомый храм с высоты! А вам, друзья? – написал фотограф в своем профиле в Instagram и опубликовал серию снимков красивых видов старой части Бийска.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Санин Евгений (@sanin_evgeniy)

Успенский кафедральный собор был построен в 1899-1902 годах. Его появлению предшествовали два других храма Бийской крепости с одноименными названиями. Первый, деревянный, был сооружен в августе 1774 года. Летом 1789 года было завершено строительство каменной Успенской церкви, которая была первым каменным зданием Бийской крепости и в народе называлась Казачьим собором.

В конце XIX века возникла необходимость постройки большого, крепкого и вместительного храма, так как Казачий Успенский собор уже не вмещал всех прихожан и пришел в крайнюю ветхость. С тех пор уже более века в городе возвышается величественный девятиглавый, с синими куполами, Успенский кафедральный собор.

Восстановленный в послевоенные годы XX века, главный собор города привлекает неповторимой архитектурой и внутренней росписью храмовых стен. Здесь хранится известная икона Тихвинской Божией Матери и старинные иконы, привезенные с Афона.

Неоднократно церковь пытались закрыть, приспособить под нужды города, упразднить и снести, но трудами прихожан и стараниями настоятеля собора этот памятник архитектуры дожил до наших дней. Успенский собор был и остается эталоном храмовой архитектуры и настоящей «жемчужиной» старинной улицы Бийска.

Бийский фотограф показал знаменитый Успенский собор с высоты 1

Кричали женщины «Ура!»: как Бийск впервые встречал великого князя Романова

10:55, 14.11.2019 2366

 

Бийский рабочий