Змеиногорск: «Никаких демократических штучек»: алтайские главврачи резко раскритиковали непривитых

Змеиногорск: «Никаких демократических штучек»: алтайские главврачи резко раскритиковали непривитых

21.10.2021 0 Автор Заринск 22

20 Октября 2021 "Никаких демократических штучек": алтайские главврачи резко раскритиковали непривитых

Алтайские главврачи просят не перекладывать ответственность за свою жизнь на медперсонал и называют вакцину единственным путём к спасению в условиях COVID-19. «Толк» собрал мнения специалистов, работающих в крупных медучреждениях края.

Главный врач барнаульской больницы № 11 Андрей Коломиец пожаловался, что не может помогать нековидным больным. Из-за людей, которые не хотят вакцинироваться, у врачей нет времени осматривать «обычных» пациентов.

По его словам, один день в реанимации при тяжёлом поражении COVID-19 стоит 200-250 тыс. рублей. Коломиец рассказал, что 99% людей в реанимации не были привиты. Вакцинированные же болеют легко, а тяжёлые случаи встречаются только при патологии внутренних органов, в основном при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Знаете, как непривитые объясняют свою позицию? Из серии: «А Баба-Яга против!» Логике это не подлежит. Люди читают соцсети, мнения каких-то «специалистов». Информации достоверной тоже хватает, но её надо уметь найти, в интернете-то её разбавляют чем попало. И все забывают, что при всей демократичности на Западе и в Европе там прививки обязательны. Ты попробуй, не привейся, и будешь платить за себя сам. <…> Идёт эпидемическая война. Мы на войне находимся, очнитесь! Никаких демократических штучек не может быть», – пожаловался Коломиец.

Главный врач краевой больницы скорой медицинской помощи Андрей Макин рассказал, что вовлечённость пациента в профилактику заболеваний – один из базовых принципов медицины. Без него никакие больничные ресурсы не помогут. По его словам, коечный фонд можно разворачивать хоть до бесконечности, но у врачей есть предел физических возможностей. Макин жалуется, что в Европе и Америке люди больше понимают ценность своего здоровья.

«Я прошу людей ответить на три вопроса: есть ли лекарство от ковида, часто ли они выигрывают в лотерею и готовы ли они играть в лотерею «жизнь или кладбище». И собеседники на все три вопроса отвечают «нет». Так и какой выход остаётся? Идти вакцинироваться», – говорит Макин.

Ранее в Минздраве перечислили регионы с наиболее тяжёлой ситуацией по коронавирусу. По словам Михаила Мурашко, основную часть заболевших там составляют невакцинированные. 

Амител

Змеиногорский вестник