Катунь24: Штрафы за продажу газовых баллончиков детям введут в Алтайском крае

Катунь24: Штрафы за продажу газовых баллончиков детям введут в Алтайском крае

27.09.2021 0 Автор Заринск 22

Депутаты АКЗС обсудят законопроект об административной ответственности за продажу баллончиков с бытовым газом, а также безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

Фото: pixabay.com

Последнее время подростки увлекаются сниффингом — вдыханием газа из баллончиков. Такая форма токсикомании нередко приводит к трагедиям. Так, 21 сентября 10-летний мальчик погиб в Мамонтовском районе, нюхая газ.

«Товары, которые содержат сжиженный газ, сегодня есть в свободной продаже. Это стало опасной игрушкой для детей и подростков. Трагический случай увлечения сниффингом произошел и в Алтайском крае, поэтому принятый нами закон актуален как никогда. Сегодня мы предлагаем изменения в краевой закон об административной ответственности, которые помогут привлекать к ответственности недобросовестных продавцов и предпринимателей, которые продают детям баллончики и другие товары, содержащие сжиженный газ», — цитирует председателя комитета по правовой политике, депутата фракции «Единая Россия» Дениса Голобородько сайт АКЗС.

На сессии АКЗС, которая состоится в конце октября, депутаты рассмотрят вопрос введения ответственности за продажу газовых баллончиков несовершеннолетним. Также краевой парламент выступает и против продажи энергетических напитков детям. По мнению экспертов, употребление энергетиков влечёт за собой опасные последствия — болезни сердца, раздражение органов пищеварения и другие.

Ещё по теме: В Алтайском крае погиб 10-летний ребёнок, отравившись газом из баллончика

Катунь24