Катунь24: Искусствоведы со всей России поучаствовали в проекте «Боруновская палитра» в Алтайском крае

Катунь24: Искусствоведы со всей России поучаствовали в проекте «Боруновская палитра» в Алтайском крае

25.09.2021 0 Автор Заринск 22

В Алтайском крае состоялся межрегиональный проект «Боруновская палитра»: Российская академия художеств и горизонты реализма в искусстве». Это серия масштабных мероприятий, посвященных памяти одного из выдающихся алтайских художников, заслуженного художника России, лауреата краевой премии Геннадия Борунова.

Фото: Катунь 24

Два художника напишут одно и то же место по-разному. А что, если художников будет 14? Три года назад такой эксперимент провели в селе Павловск. Результат организаторам так понравился, что пленэр решили сделать традиционным. Место выбрали неслучайно. Здесь родился заслуженный художник России Геннадий Борунов. Уже в третий раз делегация из членов алтайского отделения Союза художников России приезжает на Родину Борунова, чтобы напитаться атмосферой этих мест и по-своему осмыслить, казалось бы, привычные пейзажи.

Позже художественный музей Алтайского края добавил к пленэру научно-практическую конференцию, которая собирает искусствоведов из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Иркутска и  других городов. В будущем организаторы надеются расширить «Боруновскую палитру» до всероссийского фестиваля. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, в этом году проект получил грант губернатора в сфере культуры.

Проект «Боруновская палитра» становится всё масштабнее, но вместе с тем остаётся очень личным. Среди его организаторов – внучка художника – Виктория Борунова. Она научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края.

«Боруновская палитра» — это не только сохранение художественного наследия. Конечно, в память о художнике поют песни, рассказывают истории из его жизни и посвящают научные статьи. Но это ещё и повод поразмышлять о связи между автором и местом, в котором он творит, а также приобщить к творчеству новое поколение.

Катунь24