Катунь24: В два раза выросло число соотечественников, переехавших в Алтайский край

Катунь24: В два раза выросло число соотечественников, переехавших в Алтайский край

02.09.2021 0 Автор Заринск 22

В 2021 году их количество увеличилось до 1,2 тысячи человек.

Фото: pixabay.com

Всего с начала 2021 года в Алтайский край переехали 1243 соотечественника. В прошлом, 2020, году на 1 сентября число составляло 604 человека. Больше всего людей переезжают в регион из Германии, Латвии и Украины, рассказали ТАСС в пресс-службе управления по труду и занятости населения Алтайского края.

«Такой интерес к региону мы связываем с большой информационной работой, которая была проведена в этом направлении. В частности, проводились презентации в Германии, и в этом году оттуда поступило уже около 30 заявлений. Кроме того, оказала влияние и ситуация с ослаблением ограничений, введенных в прошлом году в период пандемии. Дело в том, что временные группы МВД, которые принимают такие заявления от желающих, не работали, а те, кто получал свидетельства о переселении ранее, [из-за пандемии] не могли физические выехать из страны», – отметили в ведомстве.

Кроме того, в управлении по труду и занятости населения региона отмечали интерес из Украины в период с 2014-2016 годов; тогда это было характерно для всех территорий страны. После был некоторый спад интереса оттуда, сейчас вновь появился интерес. Переселенцам оказывается поддержка в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом», на реализацию которой в 2021 году выделено 6 млн рублей.

В ведомстве также считают, что возросший интерес к переселению на Алтай связан и с экологическим состоянием региона, доступностью получения образования здесь и возможностью получить поддержку предпринимательских инициатив. Большая часть переселенцев, почти 80 %, выбрали для проживания Барнаул. Более половины прибывших — соотечественники в возрасте до 35 лет, в числе которых востребованные в регионе медработники и педагоги.

Всего с 2010 года, когда на Алтае начала действовать программа переселения, в регион прибыли почти 17 тыс. человек.

Катунь24