Есть сюрпризы. Карпин назвал состав сборной России

Есть сюрпризы. Карпин назвал состав сборной России

17.08.2021 0 Автор Заринск 22

Главный тренер Валерий Карпин назвал состав сборной России на предстоящие матчи отбора к ЧМ – в него не вошли Артём Дзюба и Александр Соболев. Зато в национальную обойму попали барнаульцы Александр Ерохин и Юрий Дюпин.

16 августа новый главный тренер сборной России Валерий Карпин озвучил состав национальной команды, который будет задействован на грядущих отборочных играх к Чемпионату Мира в Катаре-2022: 1 сентября в Москве Россия примет Хорватию, 4 сентября в Никосии встретится с Кипром, а 7 сентября (снова в Москве) проведет матч с Мальтой.

В обновлённом составе есть множество сюрпризов: например, в сборную не вызвана целая группа игроков, выступивших на прошедшем Евро (Антон Шунин, Матвей Сафонов, Андрей Семенов, Юрий Жирков, Роман Евгеньев, Магомед Оздоев – у последнего травма). Но главной сенсацией стало отсутствие в списке экс-капитана сборной России, Артёма Дзюбы, с которым Карпин недавно провел двухчасовую беседу тет-а-тет, и барнаульского нападающего Александра Соболева (оба – были единственными нашими форвардами на чемпионате Европы).

Напомним, Дзюба и Соболев ударно провели прошлый клубный сезон: Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата (20 голов), а Соболев вошёл в топ-5 (14 голов) и стал вторым российским игроком в этом списке. Однако летний Континентальный турнир и последующее начало сезона для двоих сложилось неудачно: Дзюба весьма посредственно отыграл на Евро, после чего потерял место в стартовом составе “Зенита” (у него до сих пор не одного результативного действия в сезоне), а наш земляк Соболев хоть и заработал пенальти в памятном матче с датчанами, затем пофеерил на товарищеском кубке “Пари Матч-Премьер”, но в дальнейшем стал сбавлять обороты. В текущем сезоне Александр сыграл за Спартак пять матчей (два – начал в запасе) и отметился только одним голом, а теперь, кажется, потерял доверие Руя Витории.

В итоге, на острие атак сборной России в ближайших официальных играх будут другие имена: Федор Смолов, Антон Заболотный, Константин Тюкавин. Из этого числа нельзя не отметить молодое дарование из московского “Динамо”, 19-летнего Тюкавина, который отыграл все последние матчи в основе и отличился в стартовом туре чемпионата в ворота “Ростова” (тогда им ещё руководил Карпин).

А так выглядит полный список игроков, вызванных в сборную:

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»);

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Марио Фернандес (ЦСКА), Вячеслав Караваев («Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор»);

Полузащитники: Дмитрий Баринов («Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин («Зенит»), Далер Кузяев («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин («Динамо»), Арсен Захарян («Динамо»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия»), Денис Макаров («Динамо»);

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»).

Как видим, в пул сборной России попали два воспитанника алтайской школы футбола, полузащитник Александр Ерохин и вратарь Юрий Дюпин. И это вполне заслуженно: Ерохин является одним из лидеров “Зенита” в новом сезоне (настрелял уже пять голов в пяти встречах), а Дюпин по-прежнему держит высочайшую вратарскую планку в “Рубине” (отстоят более 360 стартовых минут сезона на ноль, совершил множество ярких спасений). Но если Юрий Дюпин не выпадал из состава национальной команды, то Александр Ерохин сумел туда вернуться после двух лет отсутствия!

Напомним, Россия выступает в отборочной группе Н, куда также вошли сборные Хорватии, Словакии, Словении, Кипра и Мальты. Напомним, в марте наша команда уже провела три квалификационные встречи: обыграла Мальту в гостях (3:1) и Словению дома (2:1), но уступила в гостевом матче Словакии (1:2). Пока мы занимаем второе место в группе, уступая хорватам лишь по дополнительным показателям разницы мячей. Посмотрим, каких результатов добьётся Валерий Карпин уже с обновлённой российской сборной.

Фото: РФС

Алтайская правда