Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко рассказал, кто может рассчитывать на компенсацию по программе догазификации

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко рассказал, кто может рассчитывать на компенсацию по программе догазификации

16.08.2021 0 Автор Заринск 22

Во время рабочей поездки в Троицкий район председатель АКЗС Александр Романенко проверил, как продвигается догазификация в районах.

13 августа Александр Романенко побывал в Троицком районе вместе с директором АО «Газпром газораспределение Барнаул» Романом Правдиным и заместителем министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгением Григоренко.

Как сообщает официальный сайт АКЗС, в Троицком районе до 2024 года планируют присоединить 247 потребителей к «голубому цветку». Например, газовые сети в поселках района – Октябрьском и Гордеевском, вместе с выводами до участка уже построены, первая очередь в Гордеевском подключена. Однако ввод остальных сетей в эксплуатацию «заморозили» из-за некоторых трудностей. Дело в том, что за время прокладки газопровода, технические требования к сетям изменились. Сейчас необходимо устранить замечания Ростехнадзора для того, чтобы присоединять остальных потребителей в обоих поселках. 

Председатель АКЗС Александр Романенко обратился к директору АО «Газпром газораспределение Барнаул» Роману Правдину с просьбой ускорить сроки ввода сетей. Правдин сообщил, что подрядчику будет поручено устранить замечания в срок до 1 сентября.

Александр Романенко в ходе разговора отметил, что очень важно стимулировать потребителей подключаться к газовым сетям и поддерживать их.

Напомним, ранее губернатор Виктор Томенко поддержал предложение фракции «Единая Россия» об увеличении компенсационных выплат из краевого бюджета некоторым льготным категориям граждан на подключение к природному газу с 20 до 50 тысяч рублей.

«Сейчас помощь могут получить малоимущие одиноко проживающие граждане, дети войны и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. В год на их поддержку направлялось порядка 8 млн рублей. Поэтому принято решение значительно расширить список получателей поддержки, включив туда многодетных родителей, ветеранов боевых действий и членов их семей, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, блокадников и ряд других. Предварительно на эти цели в 2022 году запланировано 150 млн рублей», – подчеркнул Александр Романенко

Справка: Поручение о бесплатном для граждан доведении газопровода до границ земельного участка дал Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. Ранее с таким предложением к главе государства вышла партия «Единая Россия». Догазификация – проект проведения газа в уже газифицированных населенных пунктах. Ее единым оператором выступает «Газпром межрегионгаз». В Алтайском крае планируется до конца 2022 года подключить еще 103 тысячи домовладений. Таким образом, уровень газификации повысится почти в два раза, с 13,2% до 26%. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Последние штрихи: в алтайском селе Ребриха строительство газовых сетей почти закончено

Троицкий район 

Алтайская правда