Катунь24: Ученый из Новосибирска научился делать из сёмги ботинки и пиджаки

Катунь24: Ученый из Новосибирска научился делать из сёмги ботинки и пиджаки

16.08.2021 0 Автор Заринск 22

Китайцы решили купить у него технологию за полмиллиона долларов.

Фото: Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ»

Учёный-химик Александр Васенёв делает уникальные изделия из рыбьей кожи. Это эксклюзивный продукт, которому нет аналогов в России. В дело он вложил собственный миллион рублей, а ещё один получил как грант.

В первую очередь учёный автоматизировал процесс работы и сделал так, чтобы чешую не нужно было скоблить ножом.

Предприниматель рассказал журналистам ngs.ru, что сейчас, спустя пять лет, он практически не вкладывается в бизнес, а только получает прибыль. Основные затраты — зарплаты сотрудников, 43,2 %, и аренда помещения под цех. Расходы на приобретение рыбных шкур минимальны. Рыбью кожу, как правило, закупают в США, Франции, Италии, Германии, Турции и Австралии.

«Там активно берут, больше, чем в России. Это же эксклюзив. Фишка рыбьей кожи в ее уникальности — она как отпечатки пальцев. У каждой рыбы — свои чешуйки, свои условия, в которых она жила. А значит, изделия, которые будут сделаны из нее, будут индивидуальны и эксклюзивны. За границей это очень ценится», — говорит Васенёв.

На производстве у Александра побывали китайцы, они заинтересовались выделкой рыбьей кожи и предложили купить у него технологию за полмиллиона долларов.

Вырученные деньги Васенёв инвестирует в свой другой проект.

Катунь24