Сергей Каменский рассказал о своих впечатлениях от прошедшей Олимпиады

Сергей Каменский рассказал о своих впечатлениях от прошедшей Олимпиады

14.08.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Евгений НАЛИМОВ

«Самое интересное вы по телевизору не увидите»: Сергей Каменский рассказал о своих впечатлениях от прошедшей Олимпиады.

Бийский стрелок вернулся с Олимпиады в Токио с серебряной и бронзовой медалями. В барнаульском аэропорту спортсмена встречала целая делегация. В первую очередь, конечно, родной отец. Еще группа юных спортсменов, глава алтайского Минспорта Алексей Перфильев и плотная группа журналистов, среди которых оказался и корреспондент «Алтайской правды».

Фейерверк в честь олимпийца

В зале прилета царило возбуждение. Два мальчика лет 10–12 пытались растянуть на древках баннер с надписью: «Сергей Каменский – наш герой», но, несмотря на все их усилия, середина все равно немного провисала. Парнями воодушевленно командовал седой мужчина в костюме – он пальцем показывал, куда подвинуть растяжку, и критически покачивал головой, глядя на результат. На улице ждали встречающие, обсуждавшие в ожидании Сергея спортивные и околоспортивные итоги Игр в Токио.

На фоне окружающей суеты резко выделялся человек в камуфляже, который с поистине олимпийским спокойствием неспешно расставлял на асфальте загадочные предметы, соединенные проводами, после установки каждого придирчиво рассматривая получившуюся панораму. Этим он здорово напоминал красившего забор Тома Сойера. Как между расставленными устройствами раскатывали красную ковровую дорожку, почти никто уже не обратил внимания, поскольку в зале прилета появился Сергей.

Аплодисменты и щелканье фотокамер сливались в один непрерывный стрекот. Когда медалист пошел по ковровой дорожке к встречавшей его хлебом-солью девочке в русском народном костюме, назначение непонятных штуковин с проводами наконец прояснилось – они начали извергать снопы искр, органично дополняя своим треском стоящий кругом шум. Когда искры утихли и дым рассеялся, Сергей какое-то время терпеливо демонстрировал медали, фотографировался с детьми и раздавал автографы. После этого спортсмена обступили журналисты.

– Я рад быть на родной земле. Спасибо за теплый прием… Да, это было круче, чем в Рио… Тесты сдавали каждый день, только не ПЦР, а слюну… Вопросы сыпались градом.

«В Токио делать особо нечего»

«Я пробыл в Токио 18 дней, чуть с ума не сошел, честно. Оттого, что делать там особо нечего, – рассказывал Сергей. – Из-за пандемии никуда нельзя было уехать из Олимпийской деревни, даже на другие спортивные объекты. С утра до вечера в основном на тренировках был – чем еще заняться? Стрельба у нас растянулась, наверное, на самый долгий срок, который был у меня в жизни на соревнованиях».

«Первая серия меня и успокоила»

«Я достаточно сильно переживал по поводу начала, потому что мы где-то за два месяца изменили положение стрельбы с колена, полностью перелопатили изготовку и не хватало немного соревновательного опыта – я не знал, как поведу себя при сильном волнении. Однако первая серия меня и успокоила: после такого провала, когда ты понимаешь, что оказался на восьмой строчке, сразу после пяти выстрелов, понимаешь, что все – тут уже ребята поборются за медаль без меня. Я как-то отпустил ситуацию, расслабился, и меня это успокоило. И дальше уже стрельба пошла прямо классно. Так или иначе, я не хотел сдаваться» – так описал Сергей свои ощущения во время соревнований.

«Самое интересное по телевизору не увидите»

Также спортсмен по просьбе одного из присутствующих рассказал об упражнении «Микст».

– Микст – такое упражнение интересное, там важен не сам финал, не «медаль-матчи», которые вы видите по телевизору, все самое интересное разворачивается в полуфинале. Полуфинал вы не видите, там всего лишь двадцать выстрелов – это те, кто вышли из квалификации с лучшими результатами. Почему это – самый волнительный момент? Потому что все понимают, что сейчас можно получить медаль, просто выполнив лучшую квалификацию. И там начинает так всех трясти… Впереди меня стреляли поляки, пара имела одну из лучших квалификаций, сумасшедший результат показали. И я думал: «Ну ничего себе, наверное, они и дальше смогут так продолжить». Однако они такое начали творить в полуфинале, что вылетели и даже не попали в «медаль-матч». Волнение. Волнение всех накрывает.

«Планы – отдыхать сколько влезет»

В ответ на вопрос о дальнейших планах Сергей сообщил, что намерен отдыхать сколько влезет – пока не надоест.

– Я ничего не хочу, кроме этого. Хочу поехать в Горный Алтай с семьей и родственниками. Ждем не дождемся.

Желание спортсмена побыть в горах вдали от цивилизации вполне понятно. Впрочем, от части ее сомнительных достижений Сергей, как выяснилось, уже отказался – несколько лет назад он удалил все свои социальные сети и больше ими не пользуется.

– Вы знаете, я их как удалил перед Олимпиадой 2016 года, так и живу без них и прекрасно себя чувствую, – пояснил олимпиец.

Справка

Бийчанин Сергей Каменский выступал на Олимпиаде в стрельбе из малокалиберной винтовки с трех положений, где выиграл квалификацию, и до последнего претендовал на золото в финальной стадии, но в заключительной серии выстрелов не смог догнать по очкам корейца Чжан Чанхонга.

Алтайская правда