Мед или не мед? Как недобросовестные продавцы подделывают «сладкий янтарь»

Мед или не мед? Как недобросовестные продавцы подделывают «сладкий янтарь»

14.08.2021 0 Автор Заринск 22

14 августа отмечается первый из трех православных праздников последнего месяц лета – Медовый Спас. К этому времени соты полностью наполнены до отказа, и пчеловоды приступают к сбору. Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать этот полезный продукт.

Как «делают» мед

Недобросовестный продавец может подмешать в мед крахмал или разбавить его водой. Кроме того, нередко смешивают дорогой сорт с более дешевым. Также прошлогодний мед разогревают, чтобы выдать за свежий. Однако при этом теряются его полезные свойства. Часто поддельный мед изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа, который делают из отходов производства, например, из кожуры свеклы. В таком продукте отсутствуют ферментивные элементы – уникальные вещества, производимые пчелами.

Тягучий

Фальсификат нередко расслаивается, он мутный и имеет осадок. Натуральный же мед тягучий, плавно стекает с ложки и образует горку. При поворотах в банке он плавно перетекает из стороны в сторону.

Ароматный

Поддельный мед часто имеет посторонние запахи. Также может присутствовать кислый привкус. Выраженный карамельный вкус говорит о том, что мед грели. Помимо прочего он не может иметь аромат плодов. Настоящий мед – сладкий и приятный. Некоторые сорта могут быть с горчинкой, от гречишного может першить в горле.

Жидкий

Этот «сладкий янтарь» может быть жидким и закристаллизованным. Засахаривание – это естественный процесс, при котором сохраняются все полезные свойства.

Капля йода

Разумеется, понять простому покупателю «на глазок» поддельный мед или нет сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Однако грубую подделку можно распознать. Чтобы проверить, если ли в меде крахмал, достаточно капнуть в него каплю йода. Если продукт посинел, значит, в него добавили крахмал для загущения.

Мед без пчел

Совсем скоро на прилавках появится первый российский органический мед. Его производство Роскачество сертифицировало в июне этого года. Пока в России сертифицирован только один производитель из Новгородской области. Однако уже поступили заявки от пасечников из Московской и Костромской области.

Алтайская правда