Тренер из Алтайского края рассказал, как вырастить настоящих чемпионов

Тренер из Алтайского края рассказал, как вырастить настоящих чемпионов

11.08.2021 0 Автор Заринск 22

Андрей Жуков работает тренером по плаванию в СШОР «Обь» вот уже 25 лет и за это время вырастил множество успешных алтайских спортсменов, выстреливших не только на уровне региона, но и страны. Пожалуй, самым талантливым и многообещающим из этого числа является 16-летний Никита Черноусов, который месяц назад впервые в истории края стал серебряным призером юниорского первенства Европы в Риме. Корреспондент «Алтайской правды» встретился с Андреем Владимировичем и расспросил его об успехе барнаульца в Италии, тонкостях тренерского мастерства и «химии» между наставником и спортсменом.

Как в «Легенде № 17»

– Андрей Владимирович, 11 июля ваш воспитанник Никита Черноусов взял историческое для края серебро в Риме. Расскажите, как вы провели тот день и как отреагировали на такой результат?

– Я расскажу вам одну вещь, о которой не знает никто. В день, когда стало известно, что Никита отобрался в финальные заплывы, я пошел в бассейн – плаваю для своего удовольствия три раза в неделю. Помните, как в фильме «Легенда № 17» первый тренер Харламова, Анатолий Тарасов, телепатией поддерживает своего хоккеиста, вот примерно то же самое делал и я (улыбается). Я таким образом помогал Никите, пытался переслать ему свою веру в его характер победителя. Вообще, конек Никиты – его характер. Он же перед первыми своими всероссийскими соревнованиями сказал ребятам на тренировке, что медаль привезет, и все тогда над ним смеялись. А он ведь привез. Все потому, что парень верит в себя, а я верю в него. Его успех в Италии не стал для меня сенсацией, но, когда смотрел его финал, сердце билось, наверное, 220 раз в секунду. И я был несказанно рад его серебру, ведь это справедливо.

– Скажите, а часто вы прибегаете к таким телепатическим и даже магическим практикам?

– Честно, делал это первый раз в жизни. Очень хотелось поддержать Никиту в такой ответственный момент, я чувствовал, что это было необходимостью. Даже тяжело объяснить словами, просто у нас с ним сильная ментальная связь. Никите было непросто в Риме, он ведь пять дней жил в отеле и не соревновался, только наблюдал за своими товарищами. Перед ним стояла тяжелейшая задача – мобилизовать все силы в последний день. 
Я пытался помочь.

Тонкая «химия»

– Вы тренируете Черноусова уже больше восьми лет и знаете его как никто другой. Как считаете, в чем секрет его исключительных достижений?

– На самом деле, в его случае «виноваты» и талант, и усердие в пропорции 50 на 50%. Он талантливый парень, с хорошими данными, но также и работоспособный. Представьте, мы тренируемся каждый день, проделываем огромную работу. И это касается не только Никиты, но и всех моих подопечных. Но с Черноусовым бывает особо весело: он слегка ленивый. Иногда он нервничает, спорит со мной. Мы можем поругаться, но такие локальные конфликты тут же угасают. Он быстро успокаивается, а я всегда знаю, о чем Никита думает.

– Ваш прогноз развития карьеры Никиты в ближайшие несколько лет?

– Знаю, что он мечтает об Олимпиаде в Париже. Эти мысли появились у него еще в 12 лет. Я уверен, что Никите по силам пробиться на следующие Игры во Франции.

– В этом году у алтайских пловцов, а особенно у Черноусова, выдался долгий и сложный сезон. Как удается сохранять свежесть и результат на длительной дистанции?

– За состоянием спортсменов должны следить тренеры – это индивидуальный и тонкий момент. Важно быть внимательным к форме и самочувствию каждого из ребят, быть с ними в постоянном контакте. Также необходимо правильное распределение нагрузки. Например, Никита съездил на первенство Европы, затем удачно выступил на Спартакиаде молодёжи России, но это вымотало его физически и морально. Поэтому мы устроили ему вялотекущий сбор, на котором пловец смог восстановиться. Так же и со всеми остальными.

Импульс развития

– Андрей Владимирович, европейский триумф вашего воспитанника как-то повлиял на атмосферу в коллективе, который вы ведете?

– На самом деле, он повлиял самым существенным образом, придал импульс развития. Никита, возможно, думает, что некоторые ребята ему завидуют по-черному, пытаются как-то сглазить и тому подобное. Но все совершенно не так, ведь у нас дружная группа. А успех Черноусова стал своего рода ориентиром для всех его товарищей по «Оби». Теперь ребята стали более мотивированными, они тоже хотят добиться больших высот.

Алтайская правда