Не просто разговоры: к работе над стратегией развития Сибири приступили академики

Не просто разговоры: к работе над стратегией развития Сибири приступили академики

10.08.2021 0 Автор Заринск 22

Учёные Российской Академии Наук и её Сибирского отделения под эгидой Русского географического общества (РГО) разрабатывают стратегию опережающего развития Центральной Сибири. Её планируется представить президенту России Владимиру Путину уже в сентябре.

Ранее министр обороны РФ и президент РГО Сергей Шойгу заявил, что в Сибири нужно построить несколько новых городов-миллионников, добавив, что такие проекты обсуждались перед распадом СССР.

Как сообщают «Ведомости», разрабатываемая стратегия предполагает создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, которую возглавят отдельный вице-премьер и полпред президента. Именно этим может объясняться затянувшаяся пауза по назначению нового полпреда в Сибири.

Стержневым элементом проекта будет «Транссиб 2.0» — расширение пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали с созданием не менее 10 новых особых экономических зон. Вдоль Транссиба затем планируется формировать опорные агломерации и территориально-отраслевые кластеры с высокотехнологичными производствами.

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в Telegram-канале «Кремлёвский БезБашенник» отметил, что большинство крупных сибирских городов построены в их современном виде в советское время по технологиям 1960-1970-х годов. Их появление и развитие было зачастую вызвано потребностями военизированной экономики, а само городское хозяйство является чудовищно неэффективным. Пристраивая к ним новые кварталы, разрешить существующие проблемы невозможно. Он также добавил, что в большинстве таких городов или на их окраинах возведены крупные промышленные объекты, делающие окружающую среду попросту опасной для жизни. Однако, одобряя идею в целом, Владислав Иноземцев указал и на риски.

«На протяжении последних десятилетий в Сибири даже существующие крупные города становятся центром притяжения населения мелких – и появление современных мегаполисов лишь ускорит процесс «схлопывания» районных и небольших областных центров. Миграция в них будет обеспечена жителями не европейской части страны, а близлежащих городов, и это вряд ли тот результат, которого хотят достичь российские власти», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Шойгу: в Сибири нужны новые города

Алтайская правда