Катунь24: В Алтайском крае открылся завод про производству леденцов из меда

Катунь24: В Алтайском крае открылся завод про производству леденцов из меда

10.08.2021 0 Автор Заринск 22

На первом этапе он каждый месяц будет производить 5 тыс. пакетиков с конфетами по 50 граммов. 

Фото: pexels.com

Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев. Он отметил, что в 2021 году завод вышел на промышленные масштабы. 

«Завод мы построили совместно с пчеловодами в рамках долевого участия: мы разработали и предоставили технологию, пчеловоды — помещение и оборудование. В настоящее время запущена первая линия, где мы выпускаем леденцы на сухом меду, с прополисом. Таких конфет никто еще нигде не выпускает именно в формате пищевой продукции, есть только в форме БАДов. Следующий этап — мы их будем регистрировать как функциональный продукт питания», — цитирует ТАСС Виталия Царёва.

Специалист также подчеркнул, что в ближайшее время планируют выпускать конфеты по отдельности, а также конфетные наборы. 

В состав конфет входят только мёд, прополис и свежие травы. Эксперты также регулируют количество сахара в конфетах, поэтому они получаются несладкими.

«Мы регулируем вкус не лимонной кислотой, а ягодами — например, клюквой. Чарышский район выбран нами неслучайно — он экологически чистый, поэтому мы приблизили производство к сырьевой базе. Там имеются разные виды меда: и горный, и предгорный, и большое количество дикоросов, клюква, дикая малина и ежевика. На технологию потрачено около 2 млн рублей и три года исследований. На строительство завода направлено более 2 млн рублей. Оборудование, а именно: шкафы для вакуумной сушки, мы сделали сами», — сказал Виталий Царёв.

Эксперт отметил, что конфеты обладают и целебными свойствами. Так, например, они помогают укрепить иммунитет. Также продукт содержит витаминные комплексы, а благодаря низкой температуре сушки свои свойства сохраняет даже витамин С.

Катунь24