Катунь24: В Барнауле прошла выставка охотничьих собак

Катунь24: В Барнауле прошла выставка охотничьих собак

10.08.2021 0 Автор Заринск 22

54 собаки шести пород: лайки, гончие, легавые, норные, борзые и спаниели — боролись за присвоение классов на выставке охотничьих собак. Всего их четыре: третий, второй, первый и наивысший – это элита.

Фото: Катунь 24

Псу по кличке Агат породы эстонская гончая 5 лет. Он стал чемпионом выставки и перешёл в класс «Элита». На охоте гоняет зайцев и лис. Как отмечает его хозяин Владислав Дощинский, такая собака — находка для охотника городского типа. Имеет настойчивый, но в то же время веселый характер. Хорошо уживается в семье и охраняет дом. Порода была выведена в 1952 году в Эстонии из небольшой швейцарской гончей, бигля и фоксхаунда.

Как рекомендует Владислав, заниматься с гончими собаками лучше с трехмесячного возраста. А вот охотничьи группы легавых не гоняют будущую добычу. Они помогают охотникам с ружьями в поисках убитой пернатой дичи. Особенность таких собак — великолепный нюх и умение замирать в стойке.

Собаки этой породы отличаются темпераментностью и выносливостью. По словам хозяина Сета Андрея Ходаковского, ирландский сеттер – собака островная и охота с ней в своем роде аристократическая, где есть правила и требования к охотнику уметь стрелять.

Чтобы поучаствовать в выставке, необходимо не только наличие охотничьей собаки, но и соответствующего на нее документа: свидетельства общества охотников, где указаны оценки на выставках, результаты полевых испытаний и состязаний, племенное использование собаки. Эксперты изучают все эти пункты и выставляют оценки. Смотрят на внешнее соответствие собаки по росту, окрасу своей породе.

Есть и пороки, за которые можно получить оценку неудовлетворительно или быть дисквалифицированным. Ежегодно такую выставку организует Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов.

Катунь24