С судьями не спорят: что случилось с российской  художественной гимнастикой на ОИ-2020

С судьями не спорят: что случилось с российской художественной гимнастикой на ОИ-2020

09.08.2021 0 Автор Заринск 22

Российскую гимнастку Дину Аверину лишили Олимпийского золота.

Большой спортивный праздник завершился. 8 августа в Токио состоялась церемония закрытия Олимпийских Игр -2020.

Эта Олимпиада была особенной – перенесенная на год из-за пандемии, практически без болельщиков на трибунах, но все-таки долгожданная. Россия, под странным названием ROC, показала себя вполне достойно. Триумф мужчин в спортивной гимнастике, золото у девушек-гимнасток. «Космическое», не побоимся этого слова, выступление наших синхронисток и золотые «заплывы» в бассейне. И это далеко не все блистательные достижения наших спортсменов. Поэтому, все рады, горды и уверены, что следующая Олимпиада будет еще лучше.

Но всегда есть это самое «но». И этой ложкой дегтя оказались, как это бы абсурдно ни звучало, состязания в художественной гимнастике.

Казалось бы, художественная гимнастика – тот вид спорта, где наши спортсменки – абсолютные и безоговорочные лидеры уже на протяжении десятков лет. Как синхронистки и фигуристки, к примеру. И да, скажем сразу — наши девушки выступили блестяще.

Весь мир – уж точно вся Россия – негодует о судействе на выступлениях Дины Авериной, у которой, по словам болельщиков и спортивных экспертов, просто отобрали золото Олимпиады.  В итоге Дина на втором месте в медальном зачете. Олимпийское серебро – этот достойная награда, без сомнения. Но, учитывая,  что нынешняя Олимпийская чемпионка Линой Ашрам  уронила ленту в конце в выступления, а россиянка Аверина сделала  все элементы практически без ошибок.

Напомним, падение ленты – это грубое нарушение. По словам спортивных экспертов, судьи должны были списать столько баллов, что Линой бы оказалась за чертой пьедестала. Но не списали. Дина Аверина в упражнениях с лентой в финале личного многоборья показала действительно потрясающий  результат. Вот оно — Олимпийское спокойствие и собранность. Она не сделала ни одной ошибки, но получила баллов лишь немногим больше Ашрам. 

Не будем вдаваться в математику. Аверина – вторая. Ашрам, с падающей из рук лентой – первая. Далее – комментарии в соцсетях от именитых спортсменов о безобразном судействе, возгласы рядовых болельщиков что «спорт – это политика», наконец, слезы нашей спортсменки. Слезы с золотым отливом.

До следующей летней Олимпиады три года. Эти Игры, странные во всех смыслах, показали суть – если наших спортсменов смещают с Олимпа, нужно как можно быстрее туда возвращаться. Подробнее об итогах Олимпиады можно почитать здесь.

Фото: из Instagram сестер Авериных

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Последний день Олимпийских Игр в Токио. Как это было

Алтайская правда