Последний день Олимпийских Игр в Токио. Как это было

Последний день Олимпийских Игр в Токио. Как это было

09.08.2021 0 Автор Заринск 22

Сегодня в Японии погас олимпийский огонь. Но до этого момента российские спортсмены успели подарить нам ещё два эмоциональных финала.  

К сожалению, 8 августа в Токио были разыграны последние 11 комплектов олимпийских медалей. Даже не верится, что это двухнедельное увлекательное спортивное приключение подошло к концу. Вдвойне обидно, что прощание наших спортсменов с Олимпиадой получилось серебряного оттенка.  

Свержение гимнасток 

Вчера мы всем миром возмущались тому, как нагло судьи отобрали золото у нашей Дины Авериной и сделали чемпионкой израильтянку Лину Ашрам, которая уронила ленту в финале личного многоборья. Так, художественные гимнастки из России впервые с 1996 года не забрали олимпийского золота. Сегодня история повторилась, но уже в групповом многоборье. 

Вообще расставаться с традициями, тем более, победными — это всегда больно. Наши девушки Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко по окончании выступлений не могли сдержать слёз. Они сегодня выступили на приличном уровне и уж точно не заслуживали отставания в 1,400 баллов. Первыми стали болгарки, которые выиграли и квалификацию и финал соревнований: ключевой отрыв случился в упражнении с пятью мячами, где Болгария получила сразу на 1,350 балл больше наших, а в дальнейшем выступлении с тремя обручами и двумя парами булав они только укрепили свое преимущество.   

Российская сторона подала сразу два протеста по итогам оценок за групповой турнир, но лишь один из них был пересмотрен судьями: нам добавили три десятых балла, которые не влияли ровным счетом ни на что. В итоге, у нас два серебра там, где заведомо мы ждали золотой дубль.   

— «На всех турнирах до Олимпийских игр мы обыгрывали команду Болгарии. Но после каждого старта наш тренер Ирина Александровна Винер-Усманова повышала стоимость программ в обоих видах. И наши оценки при лучшем исполнении были космические. Тому, что произошло здесь, я не могу дать объяснения. Даже если мы не выпускали какие-то ловли или броски, наша стоимость была запредельная. Мы сделали все, что было запланировано и в упражнении с мячами, и с обручами и булавами» — поделилась после награждения Анастасия Максимова.  

Если честно, то уже не хочется писать про судейскую предвзятость, ведь в Токио эта тема набила оскомину. Теперь понятно одно: если Россию сбили с вершины Олимпа, то стоит принять это как вызов, и забраться туда вновь, как можно скорее. 

Рио не повторили 

Последняя наша “золотая” надежда держалась на отечественных гандболистках, которые встречались в заключительном финале Олимпиады со сборной Франции. Точь-в-точь повторилась афиша финальной игры предыдущих Игр в Бразилии, когда ещё подопечные Евгения Трефилова выиграли олимпийский турнир по гандболу — 22:19. Невольно заставляла проводить такие параллели и дорога России к токийскому финалу: что в Рио, что здесь — наши обыгрывали грозных норвежек в полуфинале.  

Россиянки были самой яркой командой турнира, прошедшей много трудностей по ходу соревнований, и, безусловно, считались главными претендентками на золото. Тем более, что в Токио наша команда уже обыгрывала своих теперешних соперниц в группе. Но, к сожалению, когда речь доходит до финалов, Франция становится для нас магическим и непреодолимым оппонентом (так было в фехтовании, так было в волейболе). Так случилось и сегодня, на гандбольной площадке.  

По сути, мы вели в счёте только раз за весь матч, и случилось это на первых минутах, когда Полина Ведехина дважды результативно бросила под перекладину, а ещё раз отличилась наша суперзвезда, Анна Вяхирева (3:1). С тех пор француженки методично наращивали обороты и только укрепляли свое преимущество. Очень ни к месту пришлись и наши ошибки на ровных местах, как в атаке, так и в защите. Девушки очень много фолили, из-за чего вратаря Седойкину периодически “расстреливали” с семиметровой точки. К перерыву Россия уступала в два мяча, шансы ещё были. А в дебюте второго игрового отрезка сборные более пяти минут не могли забить друг другу, поскольку концентрация у обеих сторон была на максимальной отметке. Первыми прорвало россиянок, которые даже сумели сравнять цифры на табло (16:16). 

Вот в этот самый момент казалось, что все “тучи” позади. Подопечные Алексеева сумели выровнять игру и уже стремились в лидеры, но следом произошел необъяснимый сбой. Будто кто-то сглазил наших девчонок, как только те приблизились к ключевому попросту. Перестало получаться буквально всё, и Франция провела шесть мячей подряд! Оставалось четырнадцать минут до финальной сирены, но ни замены, ни таймауты, ни даже атакующие подвиги тех же Вяхиревой и Ведехиной команду ОКР не спасли. 30:25 и французские гандболистки впервые в истории стали олимпийскими чемпионками. А мы и тут остались с серебром, хотя локоть был близок… Так была добыта последняя олимпийская медаль России в Японии.  

По итогам завершившихся соревнований лучшим игроком олимпийского гандбольного турнира признали нашу 26-летнюю нападающую Анну Вяхиреву, которая за 8 игр наколотила 43 мяча! (в Рио, где она тоже стала MVP, было 36 голов). Однако от индивидуальных трофеев Вяхиревой не легче. После проигранного финала она сказала тревожные слова: 

— "Я надеюсь, что буду отдыхать сейчас много и долго, потому что… потому что я не уверена… В общем, я очень сильно наелась гандболом. Наверное, на данный момент возьму перерыв. Если, конечно, мой клуб, моя сборная пойдут мне навстречу. Я пока не хочу говорить громких слов, но на данный момент считаю, что мне нужно позаботиться о себе, о своем здоровье – ментальном и физическом".

Будем надеяться, что наша “Месси” вернётся в строй как можно быстрее. Терять такого игрока — просто невосполнимо.      

Церемония закрытия 

Гандбольные женские соревнования были одними из последних в программе заключительного дня. А завершил её мужской гандбольный финал, в котором Сербия обыграла Грецию — 13:10.  

Следом пришло время для торжественной церемонии закрытия Олимпиады. На центральном стадионе Токио заиграл японский гимн. Так началось прощание с Играми. В это время, за стенами стадиона вновь собрались группы митингующих, с лозунгами “Нет — Олимпиаде”. Их желание, наконец, исполнялось. 

Переместимся обратно в чашу стадиона. Там на “сцену” стали выходить главные виновники минувшего спортивного торжества, сами спортсмены. Знамя российской команды, кстати, теперь выносил наш борец Абдулрашид Садулаев, чемпион токийский Игр. Но примечательно, что сборные выходили уже не строгим строем, а все вместе. Между ними больше не было субординации и конкуренции. Все общались, смеялись, обнимались и ещё раз поздравляли друг друга с завершением этого великого праздника всемирного спорта. Для каждого спортсмена, даже такого титулованного, как Садулаев, прошедшая Олимпиада, безусловно, станет одним из ярчайших соревнований в жизни.  

Затем прошло награждение последних призёров марафонских состязаний, победителями в которых стали кенийцы, так что всем собравшимся пришлось дважды послушать гимн Кении. Но ничего, никто не был против. Также зрители увидели хореографические и визуальные элементы представления, посвященного годовщине атомной бомбардировки Хиросимы.  

И вот, началась главная волнительная часть церемонии. Под олимпийских гимн с флагштока спустили узнаваемый белый флаг с пятью кольцами. Через мгновение он оказался в руках  мэра Токио Юрико Койкэ, затем через президента МОК Томаса Баха был передан мэру Парижа Анн Идальго (в 2024 году именно Париж примет следующие летние Олимпийские игры).  

После презентации “города любви” и нескольких торжественных слов от главы Оргкомитета токийских Игр Сэйко Хасимото и, опять же, Томаса Баха, олимпийский огонь, пылающий в “японском цветке”, медленно угас. Так Олимпиада официально завершилась.    

Итоги 

В последний олимпийский день, к сожалению, Россия упустила не только два золота, но и четвертой место в общекомандном зачёте. Там, кстати, были и другие рокировки, после которых официальный итоговый зачет стал выглядеть следующим образом: 1. США (39-41-33) 2. Китай (38-32-18) 3. Япония (27-14-17) 4. Великобритания (22-21-22) 5. Россия (20-28-23). 

Но давайте закончим наш дневник на хорошей, позитивной ноте. Есть и альтернативная общекомандная таблица (по суммарному количеству медалей), где российской сборной нашлось место в тройке лидеров: 1. США — 113 2. Китай — 88 3. Россия — 71 4. Великобритания — 65 5. Япония — 58.   

А ещё, если угодно, мы — лучшая команда среди всех стран бывшего Советского Союза! На сим и закончим.    

Фото: прощальный олимпийский фейерверк/ Международный олимпийский комитет

Алтайская правда