Катунь24: В Барнауле впервые за полгода начали падать цены на новостройки

Катунь24: В Барнауле впервые за полгода начали падать цены на новостройки

09.08.2021 0 Автор Заринск 22

Небольшое снижение эксперты отметили в средней стоимости одного кв. м в сегменте строящихся квартир: на конец июля он опустился с 63,13 до 62,57 тыс. рублей. 

Фото: pixabay.com

Стоимость таких квартир объясняют тем, что в базах становится все меньше студий, однушек и двушек, в которых цена квадрата всегда выше, чем в больших квартирах. Неходовые варианты при этом подолгу остаются в базах, вынуждая продавцов идти на дисконт, уточняют на Алтайском портале недвижимости.

Второй причиной называют падение спроса. Чтобы завлечь покупателей, компании запускают различные акции, где заявленная цена продажи гораздо ниже реальной.  Эти факторы и повлияли на статистику, показавшую отрицательную динамику впервые за последние 12 месяцев. До того цены на барнаульские новостройки непрерывно повышались с августа 2020-го, прибавив за этот период 27 %.

В среднем по рынку наблюдается стагнация или несущественный рост, уточняет «Алтайский порт недвижимости». Готовые квартиры снова подорожали, но почти неощутимо – с 64,4 до 64,7 тыс. рублей за квадрат. Динамика цен на «Алтайском портале недвижимости» последние несколько месяцев уже не демонстрирует резких скачков, как раньше, но еще продолжает инертное увеличение. Также небольшую прибавку на вторичном рынке в июле показали элитные просторные варианты в престижных микрорайонах.

Катунь24