Катунь24: На Алтае обнаружили ещё одно место обитания снежных барсов

Катунь24: На Алтае обнаружили ещё одно место обитания снежных барсов

09.08.2021 0 Автор Заринск 22

Учёные зафиксировали на Северо-Чуйском хребте в Республике Алтай новый очаг обитания ирбиса. На возвышенности специалисты установили около 30 камер, которые и зафиксировали новое пристанище снежных барсов на малоизученных участках региона.

Фото: Сайлюгемский национальный парк

Специалистам удалось заметить как минимум шесть особей — двух самцов и двух самок с котятами. Это как новые, так и знакомые сотрудникам Сайлюгемского нацпарка особи.

«Таким образом, мы можем говорить о новом очаге обитания снежного барса как минимум из шести особей. Для нас это очень много и весьма значительно, учитывая, что всего российская группировка насчитывает не более 70-90 особей, а в Республике Алтай обитает около 40 ирбисов, регион является основной территорией обитания снежного барса в стране. Для нас каждый новый очаг даже с несколькими ирбисами — огромное открытие», — подчеркнул старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Совместно с монгольскими коллегами из нацпарка «Силхэм» специалисты установили около 20 камер на хребте Сайлюгем, чтобы изучить трансграничных особей снежного барса. Столько же камер появилось на малоизученной монгольской стороне, отметили на сайте правительства Республики Алтай.

Проект по изучению и сохранению очага обитания ирбиса на территории Алтая стартовал летом 2020 года. За 2021 год исследователи определили 36-37 животных. Девять новых особей занесли в базу данных, каждому присвоили индивидуальный паспорт.

Катунь24