Как правильно спланировать отпуск во время эпидемии

Как правильно спланировать отпуск во время эпидемии

02.08.2021 0 Автор Заринск 22

Россиянам рассказали, как лучше подготовиться к путешествию в условиях пандемии.

Советник руководителя Ростуризма и вице президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал радио Sputnik о том  , как правильно спланировать заграничную поездку.

Как сообщил специалист, если у туриста на руках сертификат о вакцинации, это не дает стопроцентной гарантии, что его пустят в другую страну. Например, некоторые страны особо оговаривают наличие "мокрой печати" на оригинале сертификата, другие – спрашивают QR-код.

Поэтому Горин считает, что тут необходима помощь специалистов – турагенств.Они знают все о перелетах и помогут выбрать оптимальное направление.

Но что делать, если у туриста нет сертификата о прививке? Эксперт пояснил, что нужно сдавать ПЦР-тест перед вылетом за рубеж. И после возвращения, кстати, тоже. Для вакцинированных ПЦР-тестирование по возвращении в Россию отменено. У ряда туристических компаний есть специальные соглашения с лабораториями по тестированию, где предоставляется скидка.

Кстати, сертификаты о вакцинации и результаты сданных в определенный срок ПЦР-тестов нужны не только при зарубежных перелетах. Внутри страны пока сертификаты и ПЦР-тесты не требуют при перелетах, но в некоторых регионах может возникнуть проблема с заселением в отель. Сложнее, конечно, с заграницей:

«В случае зарубежных рейсов, если страна, куда вы планируете путешествие, требует эти документы, то авиакомпания проверяет на стойке регистрации наличие электронной анкеты, ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации", – отметил Дмитрий Горин.

Если каких-то документов из этого обязательного списка нет, то авиакомпания может отказать в перелете, предупреждает специалист.

Алтайская правда