Катунь24: Главный инфекционист Алтайского края: статья в британском журнале о «Спутнике V» – аргумент в пользу эффективности вакцины

Катунь24: Главный инфекционист Алтайского края: статья в британском журнале о «Спутнике V» – аргумент в пользу эффективности вакцины

09.07.2021 0 Автор Заринск 22

В одном из наиболее авторитетных научных журналов в мире – британском Nature – опубликована статья, посвященная анализу «Спутник V», вакцине против коронавируса, разработанной российскими учеными. Резюме британцев: «Спутник» безопасен и эффективен. 

Фото: pixabay.com

По словам главного внештатного инфекциониста Алтайского края Валерий Шевченко, в публикации представлен обзор информации об истории разработки и внедрении вакцины «Спутник V», результатах ее практического применения уже более чем в 60 странах мира. Данные в статье акцентированы на вопросах эффективности и безопасности российской вакцины. Это ключевой момент, в том числе для формирования доверия к вакцине и профессионализму российских специалистов.

«Данная публикация, безусловно, важна как для практического здравоохранения, так и общественности в целом. Информация в ней — это еще один весомый аргумент в пользу того, что в современной действительности во время пандемии Сovid-19 применение вакцины «Спутник V» – неотъемлемый, эффективный и безопасный инструмент противодействия распространению коронавируса SARS-CoV-2. Это инструмент для сохранения здоровья и жизни», — подчеркивает эксперт.

Комментируя статью британцев, Шевченко отмечает, что имеется уже достаточно большой опыт применения «Спутника» и есть реальный и позитивный результат среди привитых.

«К сожалению, еще немало тех, кто не доверяет специалистам из практического здравоохранения. Возможно, данная публикация в авторитетнейшем мировом журнале с мнением, по сути, сторонних специалистов поможет развеять сомнения и определиться с правильным выбором для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких», — поясняет медик.

В самой статье сообщается, что российские ученые доказали безопасность вакцины и предоставили все необходимые документы Всемирной организации здравоохранения. На сегодня российская вакцина применяется почти в 70 странах. К примеру, в Аргентине, Венесуэле и Турции только наращивают объёмы использования.

«Неопубликованные данные, основанные на показаниях 3,8 млн россиян, вакцинированных двумя компонентами, также указали на 97,6 % эффективности, согласно апрельскому пресс-релизу, выпущенному Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Цифры, изданные Министерством здравоохранения ОАЭ, основанные на данных 81 тыс. человек, получивших две дозы вакцины, указали на 97,8 % эффективности предотвращения заболевания коронавирусом и 100 % эффективности предотвращения тяжелого течения болезни», — говорится в статье Nature.

В Алтайском крае на 8 июля зарегистрировано 219 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровел 41 пациент, умерли 16 человек, у которых был выявлен Covid-19. Общее число заболевших — 56 006 человек, в т.ч. 3782 ребенка. Выздоровели 47 439, умерло 3534.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, на 8 июля в регионе вакцинированы 379 545 человек, в том числе: 107 130 получили первую прививку, 272 415 человек полностью привиты — получили две прививки.

Катунь24