Сотни подделок в месяц: мошенники добрались до авиабилетов

Сотни подделок в месяц: мошенники добрались до авиабилетов

08.07.2021 0 Автор Заринск 22

Мошеннических ресурсов  по продаже авиабилетов стало больше на 60% за один месяц.

Такие данные приводит сервис Настоящийбилет.рф. Только за первый месяц лета специалисты выявили 318 поддельных сайтов и фейковых аккаунтов в социальных сетях. На них пользователям предлагали купить билеты в путешествие, а после согласия похищали деньги со счетов. По прогнозам экспертов, мошенники не собираются брать передышку. Например, если в апреле, когда мошенническая активность начала расти, зафиксировали около 100 ложных ресурса, то в мае эта цифра возросла до 191.

 «Алтайская правда»  собрала рекомендации, как проверить сайты бронирования билетов и обезопасить себя.

  • Проверяйте адреса знакомых сайтов на правильность написания — мошенники любят создавать двойников известных ресурсов.  Для быстрой и надёжной проверки есть сервис Настоящийбилет.рф — проект Авиасейлс, BrandSecurity и Роскачества. Чтобы проверить сайт,  нужно ввести его адрес в поисковую строку сервиса. Специалисты проведут анализ и ответ придет вам на электронную почту . К слову, сервис Настоящийбилет.рф  разработал чат-бот в  Viber – он в игровой форме рассказывает о мошеннических схемах.
  • Не ленитесь читать отзывы о компании. Хорошо, когда их много и они положительные.
  • Сотрудники туристических фирм часто создают аккаунты в соцетях – это правда. Но будьте осторожны – вы можете иметь дело с мошенниками. Особенно, если вам обещают скидки и просят перевести деньги  в счёт предоплаты или бронирования. В таких случаях лучше написать в службу поддержки компании и попросить проверить аккаунт.
  • Не переходите по ссылкам из писем или сообщений и не вводите данные своей банковской карты. Если вы решили оплатить путёвку онлайн, не переводите деньги с карты на карту  или электронный кошелёк физическому лицу.

Такие простые рекомендации и, главное, бдительность, помогут защитить себя от мошенников.

Алтайская правда