Дневник Евро-2020. День двадцать первый. Драматичный матч открытий

Дневник Евро-2020. День двадцать первый. Драматичный матч открытий

08.07.2021 0 Автор Заринск 22

8 июля состоялась предпоследняя игра европейского чемпионата. Этой ночью в Лондоне, где второй финальный “билет” разыгрывали сборные Англии и Дании, многие события произошло впервые.

Столичный стадион “Уэмбли” на несколько часов превратился в котёл футбольных страстей. С недавних пор Англия стала закрывать границы из-за роста ковидных цифр. По этой причине попасть на трибуны могли только жители Великобританского острова — на матче их было 64950 человек (рекорд текущего Евро!). 

У хозяев была невероятная поддержка. Но среди моря футболок с эмблемой “львов” проглядывались и красные островки: кроме прочих, за Данию пришла поболеть даже группа коренных англичан, которые полюбили историю коллектива Каспера Юлманда. 

Мы уже не раз говорили о голливудском похождении датчан по сетке турнира, которые играли и побеждали вопреки всем противительным обстоятельствам. Примерно так же было и в 1992 году, когда датчане написали главную историю всех европейских турниров: тогдашний коллектив под руководством Мёллера-Нильсена узнал, что будет участвовать в Континентальных соревнованиях всего за десять дней до старта, — им предложили заменить сборную Югославии. Часть датских игроков в то время были в отпуске, а тренер вообще занимался ремонтом собственной кухни. Дания того образца, со скандалами внутри коллектива (между игроками и тренерским штабом) и личной драмой лидера Кима Вильфорта (у него умирала от лейкемии дочка) приехала на турнир, что называется, смеха ради. Цель была одна – не опозориться. Но скандинавы не то что не опозорились, они покорили футбольную Европу в том году, обыграв по пути Францию, Нидерланды и Германию – в финале. После триумфа Бриан Лаудруп сказал культовую вещь: “Я до сих пор не понимаю, как мы это сделали”.

В 2021 году датчане заставляют вспомнить эту невероятную историю, будто шагая по тропе прошлого поколения. Их отличает только одно: они точно знают, как и за счёт чего можно добиваться успеха. До стартового свистка “Алая гвардия” выглядела крайне уверенно. Например, на предматчевой конференции вратарь Каспер Шмейхель тонко подколол английского журналиста, который спросил его “Football’s Coming Home?” (футбол вернется домой?). Эти слова из песни отсылают к 1996 году и намекают на скорое завоевание трофея родоначальниками футбола. На что Шмейхель c улыбкой ответил: «А он разве когда-нибудь был дома? Вы когда-нибудь выигрывали его?».

Этой мыслью болела вся Англия. Команда “трех львов” за всю свою богатую историю ни разу не играла даже в финале континентальных соревнований, хотя всегда была в числе фаворитов. И в этом году у англичан был самый реальный шанс исправиться, да ещё и при своих болельщиках.

Возможно, этот фактор даже препятствовал хозяевам, которые оказались под большим давлением от таких ожиданий. На “Уэмбли” они не могли позволить себе проиграть. Датчане же вышли на поле раскрепощенными, им терять было нечего.

Поэтому “датский динамит” очень быстро адаптировался на чужом поле и к середине тайма играл даже смелее своих визави. Особенно восхищал прессинг в исполнении подопечных Каспера Юлманда, которые набрасывались на голкипера Пикфорда втроём! Страж английских ворот занервничал и за одну минуту дважды ошибся в передачах возле своей штрафной. Вслед за ним задрожала и оборона. Было крайне непривычно видеть защиту хозяев столь неуверенной. На минуточку, Англия оставалась единственной командой на турнире, которая до сих пор не пропустила ни одного гола.

И вот, на 30 минуте датчане получили право на штрафной удар с 25–30 метров от ворот. К мячу подошёл Миккель Дамсгард и через считанные секунды исполнил настоящий футбольный шедевр: по ломанной траектории он выстрелил под перекладину – Джордан Пикфорд лишь кончиками пальцев дотянулся до снаряда, но этого не хватило для спасения. Дания повела! Англия впервые пропустила! Да ещё и прямым ударом со штрафного (так на текущем турнире ещё не забивали). Молодой полузащитник “Сампдории” и сам не мог поверить своему счастью, на его лице читалась сотня эмоций. В этот момент болельщики хозяев молча смотрели на зеленый прямоугольник и держались за голову. Такого сценария они ещё не наблюдали.

Ведущая сторона вела не только на табло, но и в центре поля, где выжигали все пространство Томас Дилэйни и Пьер Хейбьёрг. По этой причине глубже стал опускаться главный английский форвард Харри Кейн. Вместо того, чтобы искать моменты у чужих ворот, он участвовал в единоборствах и разгонял атаки своей команды. “Белые” набрали ход лишь к концу тайма, тогда же они создали первую остроту: Каспер Шмейхель в невероятном прыжке накрыл удар Рахима Стерлинга с нескольких метров. Датский вратарь получил заслуженные аплодисменты с трибун, но уже через минуту ему пришлось доставать мяч из сетки. Англичане провели свою фирменную атаку с кроссом в штрафную (так они забивали немцам в 1/8 финала), замкнул который лидер обороны Дании, Симон Кьяер – от его ноги мяч срезался в ворота. Впрочем, защитника винить не в чем, он пытался спасти безнадежный эпизод. Чаша стадиона мгновенно наполнилась громким гулом — 1:1. Шмейхель лишь разочарованно качал головой.

Дебютный отрезок второй половины встречи начался на встречных скоростях. Скандинавские футболисты всякий раз проходили поле передачами в касание, делали все очень технично и быстро. На острие, кстати, приятно смотрелся Каспер Дольберг (герой двух последних встреч), который несколько раз заставил Пикфорда прыгать по углам – кипер с ударами справился. Хозяева также очень быстро перемещались по газону, но их позиционные атаки уже не были так эффективны. Другое дело – стандарты. Так после углового Гарри Магуайр с головы отправил “мертвый” мяч в самый угол ворот, но Шмейхель среагировал в самый последний момент – на ленточке.

По истечении времени датчане все же стали сдавать. Очень ни к месту мышцу дернул основной центральный защитник, Андреас Кристенсен. Без него монолит “алых” смотрелся уже не таким прочным. Плюс, команде Юлманда было непросто с моральной точки зрения: против них, как минимум, играли 60000 зрителей и ещё 11 сверхмотивированных английских футболистов.

Примерно с семидесятой минуты для гостей началось испытание воли, терпения и характера. Они практически лишились мяча, а каждая попытка убежать в контратаку заканчивалась провалом и оглушительным свистом местной публики. Приходилось обороняться всем составом. Тем паче, что “Львы” были очень хороши. Они безостановочно штурмовали ворота соперника. Лишь благодаря мастерству Шмейхеля и капле везения – Дания выстояла! Их сказка продолжалась, а болельщики в красно-белых майках уже в тот момент не могли сдержать слез гордости.

А в дополнительное время домашняя команда ещё сильнее сдавила петлю на горле датской штрафной. С каждой минутой давление увеличивалось. Подходил к концу первый экстратайм, когда Стерлинг на дриблинге прорывался к воротам соперника и нашёл ногу защитника. Главный арбитр встречи, голландец Дани Маккели под рёв трибун показал на точку. Тут же в дело вмешалась бригада ВАР: Рахим, похоже, вспомнил былую славу “ныряльщика” и решил испытать удачу артистизмом. По крайней мере, тот эпизод был очень спорным. Об этом еще долго будет спорить футбольное сообщество, но истории не переписать.

К одиннадцатиметровой отметке подошёл Харри Кейн – это была дуэль взглядов двух капитанов. Судьба датской сказки теперь зависела только от Шмейхеля. И вратарь потащил удар! Правда мяч предательски отскочил нападающему на ногу и Кейн добиванием воспользовался – 2:1. Этот гол стал решающим. И очень жаль, что Англия забила его в таком спорном контексте.         

Дания закончила своё невероятное выступление на турнире. Эта сборная, как никакая другая, заслужила бронзовые медали Евро. Особенно награду заслужил Кристиан Эриксен, который объединил не только свою страну, но и весь мир.

Подопечные Гарета Саутгейта впервые в истории вышли в финал европейского чемпионата. 11 июля на “Уэмбли” они поспорят за главный трофей с непобедимой сборной Италии. Определенно, будет жарко.

Чемпионат Европы. 1/2 финала   

«Уэмбли”, Лондон. 64950 зрителей. 

Англия — Дания 2:1 ДВ (1:1, 0:0 – 1:0 доп. время).   

Голы: Дамсгард,  – 0:1. Кьер (АГ), 39 – 1:1. Кейн, 104 – 2:1. 

Фото: Twitter UEFA EURO 2020

Алтайская правда