Змеиногорск: Владимирская икона Божией Матери: за что ее почитают 6 июля

Змеиногорск: Владимирская икона Божией Матери: за что ее почитают 6 июля

07.07.2021 0 Автор Заринск 22

6 Июля 2021 Владимирская икона Божией Матери: за что ее почитают 6 июля 6 июля – один из дней почитания Владимирской иконы Божией Матери, его связывают со спасением Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Как пишет РИА “Новости”, эта икона всегда была особенно почитаемой на Руси. По некоторым данным, ее написал в I веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезничали Иисус Христос и Богородица. По другим – авторство святого евангелиста нужно понимать в том смысле, что эта икона является списанной с его иконы.

По сути, это самая ранняя в России икона, дошедшая до наших дней в первозданности. До V века икона находилась в Иерусалиме. После ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 году направили в качестве подарка Юрию Долгорукому. По прибытии лик поместили в девичьем монастыре Вышгорода. А после сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, в 1155 году увез икону с собой во Владимир и поместил в воздвигнутом им Успенском соборе, так она стала именоваться Владимирской.

Владимирская икона Божией Матери прославилась многими чудесами: она сходила со своего места и пребывала в воздухе, сохранялась невредимою во время пожаров, защищала города и войска. Считается, что она помогла князю Андрею Боголюбскому одержать победу над волжскими болгарами. В 1380 году образ “способствовал победе” Димитрия Донского над Мамаем. А в 1480 году “спасла Москву”, чудом обратив в бегство войско хана Золотой Орды Ахмата.

Напомним, что также православные почитают эту икону 3 июня и 8 сентября.
https://tolknews.ru/obsestvo/58883-kogda-pravoslavnie-pochitayut-vladimirskuyu-ikonu-bozhiey-materi

Змеиногорский вестник